您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯图文 >> 正文

故县侯官

http://www.mhnews.com.cn  2016-02-02 16:46:49   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  “解缆已更市,榜歌犹未残。镇村垂桔庙,拍水漂麻竿。日泻帆光淡,江澄塔影寒。驿楼经再宿,亦觉别情难。”

  这是明代尚书曹学俭《游侯官市》的诗句。曹学俭是侯官人,他从明万历年间考中进士,到明崇祯年间官至礼部尚书,一生在家乡生活的时间并不长。故乡很美,也很繁华,长期在外的曹学俭,只有将这种离愁和思念,寄托在一行行诗句里。从曹学俭生活的时代开始,侯官作为闽江边的商贸中转集散地,红火而又热闹,人流、车辆、船只、货物在这里汇集,集市满满当当,演绎着似乎不会落幕的繁华。

  (侯官古厝)

  (典型的民国中西合璧建筑——侯官崇园)

  “逝者如斯夫,不舍昼夜”。如今,闽江上架起了一座座现代化的混凝土或钢构的桥梁,一条条大道宽敞快速,侯官的鼎沸和喧闹,逐渐地归于寂静,稍显冷清。一动一静之间,侯官还是那个侯官,而时间却从不停歇。现在的侯官,还有一塔、一庙留下了往日风采的印记,诉说着曾有过的显赫与热闹。

  (侯官老街·吴心钰摄)

  (岁月的痕迹)

  临江而矗的镇国宝塔是侯官的标志性建筑,当地人称为护镇塔。宝塔始建于唐武德年间。传说,当时侯官常因闽江洪水为患,洪涝灾害严重,县令听从游方僧人之言,建起了这座宝塔以震慑水妖。宝塔以花岗岩石为材料,仿木楼阁式建筑,通高6.8米,单层须弥座。塔座东面镌刻有楷书“镇国宝塔”4字,塔身每层各面均设有神龛,并浮雕有佛像、团窠花卉等图案,四面转角处雕饰大力士。宝塔整体雕琢简朴、端庄而又别致。

  (侯官镇国宝塔)

  侯官村华棣山上有与侯官置县时间同时的城隍庙。城隍庙现在还存有一青石门额横匾,四周饰以仿木匾棱边框,中阴刻“唐城隍庙古迹”,字体严劲缜密、丰厚挺拔,具有深厚的书法功力。城隍庙坐北朝南,面阔三间,抬梁穿斗式木构架,依次建有戏台、拜亭、大殿、后殿等,周围有风火砖土墙。整个建筑面积约有1300平方米,建筑风格古朴典雅、雄伟奇峻,布局十分严谨。最为难得的是,城隍庙几经修缮,但唐代的圆柱及柱础、宋代部份梁柱与构件,都完整的保留了下来,并合理利用,具有丰富的历史文化内涵。

  (侯官城隍庙·陈飞洋摄)

  (城隍庙内景·吴心钰摄)

  城隍庙的北面还有一座汉镇闽将军庙,供奉着为西汉闽越王无诸部将。1996年将军庙重修时,出土了一尊石雕将军像,高58公分,戴盔披甲,双手直握三棱剑,赤脚竖立,一对丹凤眼炯炯有神,注视前方,神态威武。雕像刻工细腻,刀法冷竣,粗犷与柔美相济、方圆并举,具有很高的艺术观赏价值。

  (汉镇闽将军庙)

  阳光或明或暗,年年如斯,照耀着侯官。无论热闹冷清,对于侯官人来说,曾经的繁华仿佛过眼烟云,是不间断的美丽风景,也是千百年来从侯官出发追寻梦想的游子们,对故乡的集体记忆。

  闽侯电视台供稿

  图片除署名外,均来自网络