您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯图文 >> 正文

中国橄榄之乡的甜橄榄

http://www.mhnews.com.cn  2016-01-19 15:57:49   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  橄榄,又称白榄、青果,是热带、亚热带的名优水果之一。闽侯是中国橄榄之乡,种植橄榄历史悠久,早在唐朝已很盛行,距今已有500多年了。据《新唐书》及《八闽通志》记载,唐朝时福州府在土特产贡品中就列上橄榄;民国版《闽侯县志》记载:橄榄“出福州甘蔗洲,芋原八十里间,沿麓树之。”

  (闽侯橄榄:硕果累累·林岳铿/摄)

  橄榄是闽侯首个获得国家工商总局核发地理标志证明商标的农产品,也是福州市特色农产品。闽山苍翠、闽江悠悠,无论是江岸的洲地,还是沿岸的山地,都能看到郁郁葱葱的橄榄林。

  (闽侯——中国橄榄之乡·洪明灯/摄)

  青青橄榄,橄榄青青。橄榄成熟时节在冬天,寒冬里的青果,虽无橙子的酸甜,却有独特的芬芳。走在硕果累累的橄榄园,迎面的青香沁人心脾。

  (采摘橄榄·林岳铿/摄)

  顺手摘一颗放入口中,嚼起来苦涩中带着淡淡的甘甜,这苦尽甘来就是橄榄特有的味道,也是大家对它的总体印象。但有一种橄榄,它长得特别好看,小而圆嫩,人们称之为“檀香”,一口咬下,果肉脆脆的、嫩嫩的,特别清甜,特别好入口。“檀香”在闽侯栽培已有400-500年的历史,因为其口感好,营养成份、药用价值最高,现在是闽侯农户争先种植的优质品种。

  (檀香·资料图片)

  除了檀香,闽侯还有不少与之相似的橄榄界佼佼者,它们的果肉一样的脆嫩,吃起来都像檀香一样清香,不那么苦涩,这样的橄榄被我们统称为“甜橄榄”。 甜橄榄的甜,不像蔗糖的甜,吃了腻。它的甜是淡淡的,淡开了苦涩留下清甜果汁味,百嚼不厌,一吃就吃个没完。

  (甜橄榄·资料图片)

  近年来,随着“甜橄榄”慢慢被人们赏识,甚至争相采购,其市价也不断攀升。于是,果农们就从众多橄榄品种中,通过品尝精选出品相口味较好的甜橄榄,广泛嫁接,精心栽培,以图卖个好价。甜橄榄的价格也与其品相口味成正比,特别好看又好吃的,甚至可以卖到200元一斤。当然,遇到好橄榄,该出手时就要出手,晚了就被别人抢了先。好橄榄,其实就是优中选优,大片橄榄林中,或许就只有那么一两棵会长出上等的甜橄榄。

  (橄榄林·资料图片)

  闽侯橄榄,因其拥有清爽的口味,良好的品相,又简约便食,是赠与亲友分享共尝的好果品。试想,在那冬日的青香橄榄树下,若是选一处向阳的好阳台,邀好友一起品橄榄看风景,共享午后的悠闲,该是多么惬意啊!

  文章来源:闽侯乡愁

  姚万金/文