您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯图文 >> 正文

光影中的记忆:闽侯工艺

http://www.mhnews.com.cn  2015-10-22 15:29:21   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  一张照片凝固一个美丽瞬间,一缕光影记录几段精彩故事。

  八闽首邑,物华天宝,人杰地灵。悠久的历史、多样的文化形态,使闽侯县留存了丰富的原生态的非物质文化遗产资源。

  闽侯县非物质文化遗产摄影作品,以摄影者的视角,用光影展现闽侯非遗保护成果,从不同侧面、多重角度描绘闽侯非物质文化遗产的深厚底蕴和多姿风采。

  工艺,代表着匠人之心,也体现着一个行业的传承与进步。自古便有“三百六十行,行行出状元”之说,在漫长的历史长河里,手工艺与日常生活紧密相连,又在不断演变中升华发展,形成了各自的体系和特色。

  随着科学技术的创新和发展,一些手工艺渐渐淡出了历史舞台,熟悉却日益远离。本期【遇见闽侯】精选闽侯县非物质文化遗产摄影大赛中有关工艺的摄影作品,与您共同回忆熟悉却渐渐远离的闽侯工艺。

  (打铁·程水健/摄)

  (根雕·程水健/摄)

  (搓粽绳·程水华/摄)

  (造龙舟·张振桔/摄)

  (糖画·程水华/摄)

  (制香·程水健/摄)

  (箍桶·程水健/摄)

  (竹编·张振桔/摄)

  (拉面舞曲·程水健/摄)

  (炊米粉·程水华/摄)

  (编草墙·洪明灯/摄)

  (制瓦·张振桔/摄)

  (酿酒·程水健/摄)

  (补酒坛·洪明灯/摄)

  这组图片是否勾起了你熟悉又渐渐模糊的记忆呢?觉得没看够?没关系。【遇见闽侯】还将推出闽侯县非遗摄影大赛作品精选之民俗篇和美食篇,敬请关注!

  闽侯县文化馆供图