您所在的位置:闽侯新闻网 >> 部门动态 >> 正文

又是一年高考时

http://www.mhnews.com.cn  2017-06-13 15:27:00   来源:闽侯新闻网    【字号

  高考落幕,一考生在家长陪同下自信满满走出校园。 王立强  摄

  终于考完啦。林世彬 摄

  最重要的一次考试当然要合影留念下啦。 林世彬 摄

  烈日炎炎下,团县委为“考爸考妈”准备饮品。 林世彬 摄

  城管队员贴心地为等候的家长送上热茶。林鑫 摄

  闽侯新闻网讯 寒窗苦读数十载,只为金榜题名时! 6月7日、6月8日,又到了高考的日子,又到了命运的转折点。今年我县共3155名考生分赴福州一中、闽侯一中、闽侯二中、闽侯三中考点,接受命运的考验和挑战,叩响高等学府的大门。

  7日早上8时许,记者来到闽侯一中考点,这里早已人山人海,赶考的考生早早的已聚拢在考点周围,分布在各个角落争分夺秒的复习;陪考的家长,默默地守候,做子女忠实的守护神;交警站岗值勤,为考生开辟绿色通道,考点周围秩序一片井然。8点30分,考生开始陆续进入考点大门,不少家长都在督促孩子最后检查一遍是否有忘带的考试用品,更多的家长则鼓励着“尽管去做”“别紧张”。目送孩子进场后,绝大多数家长选择了继续留守,以防孩子忘带东西或者有其他突发情况,考点门外“家长潮”涌动。

  场景一:场内考生沉着应答 场外父母望穿秋水

  时间在一分一秒流逝…上午10点30分,考试已经过了一个半小时了,考点外仍有许多家长蹲点,他们有的打着伞站在校门口,时而看看手表,时而望望学校;有的三五成群的聚在树荫下、屋檐下,相互谈论着自己孩子平日里的学习情况和表现情况,交流孩子心理疏导的经验;而有的家长甚至已经开始翻阅高校招生简章了。

  “干嘛皱着眉头。别担心,按你家孩子平时那种那么好的,一定是稳上本一线的。”一名家长看到边上自己孩子同学的家长一副忧心忡忡的样子,不由得宽慰他道。

  “可别这么说了。前段时间看他好像心理压力很大的样子,就怕他今天考试会过于紧张,到时影响发挥。”那个家长回复道。

  “我孩子前段时间心理压力也是很大,搞得我连‘高考’两个字都没敢在他面前提。不过也没事,他们都经历过那么多次考试了,都考习惯了,所以这两天的考试也一定没什么。况且,他们班之前几次考试成绩一直都很不错,所以也不要担心太多!”

  场景二:场内考生凯旋归来  场外父母笑容绽放

  时间指向十一点半,伴随着一阵铃声,上午的考试结束了。此时家长们纷纷挤向学校门口。“我要站得近一点,让孩子一出来就能看到我,”家长们的目光齐齐盯着大门内的动态,脸上满是关切与期盼。“倩倩,这边!”一名母亲边喊着,便挥手示意自己的女儿往自己在的方向走。女儿走到门口后,母亲立刻为其递上水,迫不及待地问:“今天考的怎么样?考卷会不会难?”“还不错,回家咱再聊这事儿。妈,让您担心啦。”女儿说道。母亲笑着说:“好啊,咱回去说。”终于,校门打开,女儿顺手牵过母亲的手,两人有说有笑地走出人群。

  可怜天下父母心!两天的高考不仅牵动着莘莘学子的心,也牵动着学子们的父母的心。陪孩子来考场,目送孩子进考场,等待孩子顺利走出考场,全场陪考的家长们放下手中所有事物,顶着炎炎烈日守在考点周边,一刻不肯离去,都是因为孩子,他们希望通过自己的方式来给孩子们加油打气,他们只希望孩子能顺利地完成这两天的考试,顺利地度过这个命运的转折点。

  场景三:多部门联动为高考保驾护航

  另外,不只是老师、家长和考生在为高考费心,记者了解到,交警、供电、环保、住建、团县委等县直部门人员都为高考做了充分的准备,他们提早部署,加强措施,确保高考顺利进行。

  7日上午,在闽侯一中考点记者看到,考点大门前多了几个温馨的小帐篷,不少家长在帐篷里边喝茶边等待孩子。这是县城管大队志愿者搭设的爱心服务点。考生家长程俊说:“没想到政府想的这么周全,不仅给我们提供了纳凉的地方,还有免费的茶水。这样贴心的服务,让我们这些做家长的压力减轻了不少。”

  (闽侯乡音 记者 林世彬 林鑫 文/摄)