您所在的位置:闽侯新闻网 >> 乡镇新闻 >> 正文

青口、洋里下冰雹 “砸响”今年第一声春雷

http://www.mhnews.com.cn  2018-03-12 15:57:49   来源:闽侯新闻网    【字号

    闽侯新闻网讯 3月5日迎来惊蛰节气,受冷暖空气共同作用,福州市多地区出现强对流天气。其中,我县洋里乡、青口镇都下起了冰雹。

冰雹突袭,如珍珠大小

    “下冰雹啦。”5日5时许,洋里乡梧溪村下起了冰雹,但持续时间不长,冰雹直径约一厘米左右。据当地村民介绍,冰雹下了约十分钟,随后就逐渐变小,转为雷阵雨。

    而后10时许,青口镇台岭自然村也遭冰雹突袭,冰雹有珍珠般大小,整个过程持续近两小时。在村民提供的现场视频中,记者看到,瓢泼大雨中夹杂着冰雹,落在地上响起噼里啪啦的响声。

强对流天气导致

形成雷雨大风冰雹

    为什么会下起了冰雹?记者从县气象局了解到,主要原因是受冷空气和西南暖湿气流共同影响,引发了空气的强烈对流,形成雷雨大风和冰雹。据悉,惊蛰前后,是我省春季来临之时,各地进入了强对流高发期。一般惊蛰过后,冷暖空气交锋频繁,各地雷电增多,要防范强雷电、防短时大风和冰雹天气。

(闽侯乡音 记者 李煜晗)