您所在的位置:闽侯新闻网 >> 国内国际 >> 正文

广州房管局回应探索取消限购限价:听住建部要求

http://www.mhnews.com.cn  2013-12-26 09:04:03   来源:新京报    【字号

  新京报讯 12月24日,广州国土房管局局长李俊夫称将探索取消限购限价的措施;同日住建部部长姜伟新表态,北上广明年从严落实限购政策。李俊夫的说法是否与住建部部长姜伟新的表态相左?12月25日,广州市国土房管局宣传科教处工作人员对新京报记者表示,将按照住建部的要求,严格执行限购政策。

  广州明年探索取消限购

  24日,住建部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上明确表示,“要强调调控的针对性。针对房地产市场出现的新情况,更加注重分类指导。”北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。房价开始下跌的城市,要注重消化存量,控制新开发总量。

  而在同一天召开的广州市十四届人大常委会第二十三次会议上,广州市国土房管局局长李俊夫向广州市人大常委会做了落实《政府工作报告》目标任务情况的报告。在提到明年工作的打算时李俊夫表示,明年要以建立住房长效机制为重点,加大住宅用地和普通商品住房供应,探索逐步取消限价、限购等行政干预措施。

  “探索取消限购与执行限购不矛盾”

  昨日,记者致电广州市国土房管局,宣传科教处工作人员高先生表示:“局领导是说明年探索逐步取消限价、限购的措施,而不是明年取消限价、限购。明年广州楼市的政策方向,肯定是按照住建部的要求,严格执行限购政策。严格执行限价、限购和探索未来取消限购的长效措施,二者并不矛盾。”

  值得注意的是,就在昨日,在广州市国土房管局网站发布了《关于严格执行我市房地产市场调控政策的通告》,通告表示,其目的是为贯彻落实11月18日发布的《关于进一步做好房地产市场调控工作的意见》,“严格执行我市房地产市场调控政策,保障购房人的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展”。

  一线城市卖地收入破5000亿

  据北京中原地产市场研究部数据统计显示, 2013年截至12月25日,北京、上海、广州、深圳4个城市年内土地出让金收入均创历史最高纪录,4城市的土地出让金总额高达5083.4亿元,比2012年全年的2005亿元,上涨幅度达到了153.5%。

  数据显示,截至12月25日,2013年北京的土地出让金收入为1804.7亿元,比去年全年的647.9亿元,增幅达178.5%。而上海的年内土地出让金收入为2177.98亿元,广州为650.89亿元,深圳为449.83亿元。均大幅超过历史最高值。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示:“2013年,一线城市高价地频出,甚至已经成为普遍现象。而很多高价地的楼面价,已经超过了区域内的在售项目的房价。这些高价地项目要达到正常的利润率,需要市场售价在一年内再涨50%,否则入市的风险将非常大。”

  (新京报记者 刘狄)