您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

首部闽台文化综合性大型工具书面世

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-30 10:24:46   来源:福建日报    【字号

  28日,《闽台文化大辞典》首发式暨赠书仪式在福州举行。省政协副主席刘献祥,省委原副书记、大辞典总主编何少川,省政协原副主席陈荣春、王耀华出席活动。

  刘献祥代表省政协对《闽台文化大辞典》的出版表示祝贺。他说,大辞典出版是闽台文化交流史上的盛事,对于弘扬中华优秀传统文化、推动闽台交流以及繁荣我省文化事业都有着重要意义。该书真实全面地反映了台湾文化与中华文化特别是闽文化的紧密联系,很好地阐释了两岸文化同根同源的特性,有助于我们进一步坚定文化自信,增进台湾同胞的中华文化认同,促进两岸同胞心灵契合。

  《闽台文化大辞典》是第一部闽台文化综合性大型工具书。全书共分20卷,15项附录,收集词条15193个,共600多万字,由福建省炎黄文化研究会编纂,商务印书馆出版。编纂团队由来自海峡两岸的460多位文化专家学者组成,历经10年成书。

  活动上,省炎黄文化研究会、商务印书馆向省图书馆、省档案馆、福州市德旺图书馆、河仁慈善基金会等部门和机构赠书。

  (福建日报 记者 林蔚)

国内国际更多>>
中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平总书记代表党中央,不仅向全国亿万农民致以节日问候和良好祝愿,还特别指出:设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。[详细]