您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

泉州首个国家象棋大师 同时对弈15名高手11胜4平

http://www.mhnews.com.cn  2016-02-16 14:42:17   来源:泉州晚报    【字号

  他年仅24岁,为泉州首个国家象棋大师,一人同时对弈15名高手,取得11胜4平成绩

  陈泓盛:楚河汉界竞风流

泉州首个国家象棋大师 同时对弈15名高手11胜4平

  昨日,陈泓盛一人同时对弈15名高手。 (卓霖泉 摄)

  泉州晚报讯  他从小喜爱象棋,七八岁就崭露头角,此后夺冠更是家常便饭;19岁读大一那年,他以普通棋手的身份力克各路好手,最终位居第11名,并因此荣膺“国家象棋大师”称号,是当时我省四位国家象棋大师中年龄最小的;昨天,他一人同时迎战15位高手,最终取得11胜4平的成绩。他就是泉州首个,也是目前我市唯一的一个国家象棋大师——陈泓盛。

  现场 1人“车轮大战”15人

  昨日下午2点多,一场难得一见的中国象棋“车轮大战”在惠安县崇武镇五峰村村委会上演,24岁的陈泓盛一个人同时与15名高手对弈。

  据了解,当日与陈泓盛对弈的15位对手中,既有70岁的超级老棋迷,也有八九岁的新生代棋手。他们将棋盘棋桌围成一个方形战场,轮番向陈泓盛发起挑战。年轻的陈泓盛在中间闲庭信步,举手落子仅几秒间,速度之快令人叫绝。经过1个半小时的鏖战,他最终以11胜4平夺取了“车轮大战”的胜利,最快的仅十几分钟就结束战斗。

  据介绍,此次的15位对手可不是一般的棋手,他们是前两天象棋比赛的优胜选手。此次比赛共有80多人报名,选手来自省内各地,不少人都曾获得省级、市级比赛冠亚军。比赛采用积分制,经过9轮角逐,按照积分评比出前12强。

  经历 7岁成为村里小棋王

  陈泓盛1992年出生在惠安县崇武镇五峰村,六七岁时,他经常看大人下棋,看完后就自己琢磨,偶尔还会和别人杀上一盘。父亲发现他的兴趣后,为他找了一位当地象棋老师。有了老师的指点,他进步神速。7岁那年,村老人协会举办象棋比赛,他居然一路过关斩将,夺得第一名,从此成了村里有名的小棋王。

  8岁那年,他参加全国少年象棋锦标赛,获得第二名。见儿子有象棋方面的天赋,父母便四处为他请师傅。他先后得到过多位象棋高手的指导,如中国象棋国家特级大师郑一泓、中国象棋国家大师蔡忠诚和汪洋、福建省象棋队前教练王荣塔、山西高手周小平等。他也没有让老师们失望,棋艺与日俱增,陆续在全国性的比赛中崭露头角。

  12岁那年,他参加第六届全国农运会并获得中国象棋项目金牌,在厦门中国象棋锦标赛中力克有“中国农民棋王”之称的郑乃东,一举夺魁;在“车轮赛”中独自与50人对弈,两个小时内就打败过半数对手。2007年,在第十四届全国农民象棋赛中,作为团队主力的他,为我省赢得了阔别15年之久的冠军……

  心声 学棋功课两不误

  让陈泓盛记忆犹新的,是他2011年10月份参加在江苏句容举行的第46届“全国象棋个人锦标赛”的经历。据他介绍,该赛事由中国象棋协会主办,是目前国内水平最高的比赛,每年都会举行,相当于是升级为国家象棋大师的入门考试。“那时候申请国家象棋大师的条件是,必须参加几个比赛并夺冠,比如全国象棋一级棋士赛冠军、全国青年赛冠军和全国象棋个人锦标赛的前十八名才有资格申请。”

  当时参加比赛的有100人左右,陈泓盛总共下了十一盘棋,四胜一负六和,对手基本上都是职业棋手,而他只是一个业余棋手。最终,年纪最小的他取得第11名的成绩,因此荣获“国家象棋大师”称号,成为泉州首位“大师”,同时也打破福建省十余年未再现“大师”的局面。“那时候刚进大学,心态比较放松,准备也比较充分,所以发挥也不错。”

  陈泓盛不仅在象棋上造诣颇深,在学习上也是一把好手,“棋学兼优”。中考时他以高分被泉州五中录取,高考时又高分考入上海财经大学信息管理专业。他觉得,学棋可以锻炼思维,提高计算和抽象能力,因此和学业可以互相促进,互相影响。对于今后,他表示,象棋是自己的兴趣,他会一直坚持下去。

  (泉州晚报 记者 吴志明 吴丽娇)