您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

泉州最美女子蔡美美广州救人身亡 网友悼念祈福

http://www.mhnews.com.cn  2013-11-07 17:02:27   来源:海峡都市报    【字号

 

  蔡美美(左一)留下的唯一一张全家福,小女儿还是被PS上去的

  蔡美美的奶奶听到噩耗,连续几天一直默默流泪

  海峡都市报闽南版11月7日讯 11月2日凌晨,因电动车电瓶爆炸,广州白云区太和镇一居民楼大火,全楼16名住户5人身亡。26岁的泉州女租客蔡美美,抱着两岁女儿,逐层喊醒所有住户,自己却不幸倒下,丧身火海(泉州最美女子广州救起邻居后倒下丧身火场)。这一事件经本网报道,引发福建网友热议,网友们悼念这位勇敢的女性,赞誉她为“最美泉州女子”。

  昨日,记者再次与广州的罗家人取得联系,蔡美美的丈夫罗海防情绪仍旧不稳,一切都由他的弟弟小罗帮忙处理。目前,罗海防的父母、蔡美美的母亲等亲人仍在广州处理后事。小罗说,嫂子和侄女的遗体暂未火化,“希望广州的领导对这件事能处理快些。遗体一火化,我们就回安溪,让嫂子早点回家”。

  昨日下午,记者前往安溪金谷——蔡美美的老家,试图还原她26年不长的人生轨迹。

  【网络动态】

  网友誉其“最美泉州女子”、“最美安溪妈妈”

  网友纷纷评论,满屏都是点烛哀悼。

  网友“肥鱼鳞”献上了一条绿丝带:火带走了她们的生命,用丝带代替蜡烛,愿死者安息。

  网友“王大头me”:为最美泉州女子祈福。

  网友“混世老年”:在最危险的时刻想到救人,却牺牲了自己和孩子年轻的生命,何其伟大。

  还有不知名网友为蔡美美建起网络纪念馆。

  昨日下午3时,腾讯大闽网转载了本网的报道后,到昨晚8点,评论已有近200条。

  网友“天蝎”:生的光荣,死的伟大,叫你一声姐姐,叫你一声侄女,你们一路走好。

  网友“小本本”:她原本可以迅速逃生,可是她没有,她选择帮助更多的人。不顾自己的安危,最后遇难了。如今这样舍己为人的人真的越来越少了,乐于助人很简单,可是舍己为人,真不是每个人都可以做到的。

  众多评论中,有两个称呼被网友屡屡提及,那就是“最美泉州女子”和“最美安溪妈妈”。

  【走访安溪】

  父亲早逝 她从小就是苦孩子

  昨日下午1点半,记者前往安溪金谷镇。一路多方打听,才终于在溪榜村苏坑自然村的最深处,找到了蔡美美的娘家,家中只有她78岁的奶奶蔡阿婆和从广州回来的二叔。蔡美美夫家离娘家不远,是邻村。

  “她是个苦孩子啊,这是个太不幸的家。”邻居说起蔡家直摇头。蔡美美3岁时,父亲早逝,母亲改嫁,她自小由奶奶带大,几个叔叔和姑姑合力养家,将其抚养大。

  蔡家的房子近几年在其亲戚接济下,才从破土房搬入一栋砖楼,美美家贫,初中没读完,辍学后与堂姐外出打工。去年,美美的三叔因病早逝,奶奶因患脑血栓动了手术,花去十几万医疗费。

  “本以为我这侄女出嫁了,去了广州,就能过好日子。没想到,今年又出了这事……”蔡美美的二叔,事发后曾前往广州,但因蔡阿婆需照料,隔天他就匆匆返回,说起侄女遭遇的不幸,二叔抹起泪来。

  奶奶带大 得知噩耗连哭数天

  记者抵达蔡家时,家内侧屋的黑暗角落里,蔡阿婆握着水杯,呆坐着。记者敲门走进,蔡阿婆竟嗫嚅地唤了声“美美”。

  老人已78岁了,红着眼眶,不愿多说孙女的事,蔡美美的堂姐告诉记者,美美自小由奶奶拉扯大,是奶奶最亲的家人。“美美去了广州,两三天就打一个电话回来,第一关心的就是奶奶。”去年蔡阿婆因脑血栓去广州动手术,美美当时一直服侍前后。今年春节,美美带女儿返乡,住到5月份才去的广州。“她其实不想去广州,一个原因就是担心奶奶。”蔡家的家属说。

  蔡美美不幸离世的消息传来,年迈的奶奶却是家乡第一个得知的。事发当天清晨6点,奶奶接到广州打来的电话,听到了孙女葬身火海的噩耗。“这几天哭都没有停过,劝都劝不住。”堂姐蔡丽娜说。

  亲友夸赞 勤劳乐观有责任感

  在苏坑村里,说起蔡美美,堂姐蔡丽娜直夸好,“人很活泼的,爱开玩笑,又很勤劳,有负责感”。早年蔡美美和她同去鞋厂打工,“做事特别细心认真,如果当天的任务没有完成,她会加班到半夜一两点”。蔡美美同村亲戚们说起蔡美美生前的勤劳乐观,不自觉都流下泪来。

  蔡美美的老家里,留有几张她儿时的照片,蔡阿婆双手颤抖地捧起相册,她甚至没有一张最爱的孙女的结婚照。美美离世后,罗家人特意从广州发来一张照片,是罗海防和蔡美美的结婚照,两岁女儿阿欣的头像还是被PS在夫妻俩当中的。