您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建成立专职减灾委员会 开展重大减灾救灾活动

http://www.mhnews.com.cn  2013-06-04 10:01:23   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 我省成立了专门的减灾委员会,专项负责组织协调开展重大减灾救灾活动。3日,记者从省政府获悉,这个委员会由副省长“挂帅”,由省民政厅、教育厅、发改委、公安厅等30多个部门组成。

  据介绍,省减灾委员会将负责研究制定全省减灾救灾工作方针、政策和规划,组织协调开展重大减灾救灾活动,指导协调各地和有关部门开展减灾救灾工作,推进减灾救灾交流与合作。省减灾委员会办公室设在省民政厅,其他30多个部门将在各自的职能领域做好防灾减灾的协调配合工作。

  另据了解,我省还设立了福建省减灾委员会专家组,相关专家都是地理科学领域的教授、高级工程师等。专家组将为全省减灾救灾工作提供政策咨询、理论指导、技术支持,并开展相关科学研究。

  专家组具体职责包括:研究我省减灾工作的战略和发展思路;对福建省减灾工作的重大决策和重要规划提供政策咨询和建议;参与重大自然灾害的现场考察,对应急响应、救助和恢复重建提出咨询意见;开展减灾领域重点专题的调查研究和重大灾害评估工作,提出年度工作计划;对减灾重点工程、科研项目立项及项目实施中的重大科学技术问题进行评审和评估,参与有关科研工作;开展减灾教育工作推广。

  (福州晚报记者 汤顺清)