您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建首现稀有品种台湾镰翅绿尺蛾和蚬蝶凤蛾

http://mh.fznews.com.cn  2013-05-09 15:43:56   来源:海峡都市报    【字号

蚬蝶凤蛾

蚬蝶凤蛾

台湾镰翅绿尺蛾

台湾镰翅绿尺蛾

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李思玲 通讯员 许可明 文/图) 大家看这两只蝴蝶的图片,绿色的叫台湾镰翅绿尺蛾,为台湾独有品种;白色的叫蚬蝶凤蛾。这两种蛾是不是很漂亮?前几天,来自台湾荒野国际保护协会的两位老师在泰宁峨嵋峰自然保护区考察,看到这两只小家伙时高兴得不得了。这可是我省首次发现这两种珍稀昆虫。

  “这是除台湾地区外第一次发现台湾镰翅绿尺蛾。”泰宁林业局相关工作人员说,台湾镰翅绿尺蛾是台湾独有品种,属鳞翅目尺蛾科,展翅宽51~69mm。翅膀表面有淡粉绿色,具有绿白色波浪状斑纹。它的成虫出现于4至11月,生活在低、中海拔山区,夜晚具有趋光性,喜欢冲着有光的地方飞。

  蚬蝶凤蛾则属于鳞翅目蚬蝶科,翅展37~45mm。它有白色的翅膀,前翅外缘和两翅外缘是黑褐色的,在黑褐色中有一列白色条纹。成虫喜欢栖息于深山大沟和阴湿的山谷中。这种蝴蝶在我国其他省份也曾发现,不过在福建还是首次。该发现对研究我国昆虫区系组成、评价我国的生物多样性提供了新资料,也填补了我省昆虫分布的空白。

  稀有蛾类为啥会在泰宁峨嵋峰出现?工作人员说,目前才刚刚发现,原因还有待研究。不过,当地的生态环境比较好,肯定是一个重要的因素。

相关新闻