您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建饮用水多执行国标 专家:选饮用水因人而异

http://mh.fznews.com.cn  2013-04-17 20:42:06   来源:海峡都市报    【字号

  东南网-海峡都市报4月16日讯 近日,围绕农夫山泉水标准的话题在省外媒体中热议不断,我省饮用水标准情况如何?14日,记者从福建省瓶装饮用水协会了解到,目前市场上各种矿泉水、山泉水、纯净水,执行标准各不相同,而我省生产的山泉水执行的是地方标准。

  记者走访发现,目前福州商超中销售的瓶装饮用水种类比较多,包含饮用纯净水、饮用天然矿泉水、饮用天然水、蒸馏水、饮用矿物质水和饮用水等好几大类,涉及的品牌也是多种多样,执行的产品标准更是五花八门。

  14日,记者随机购买了四个品牌的饮用水,发现这四种饮用水执行标准都不同。其中,景田百岁山天然矿泉水为GB8537,康师傅矿物质水和冰露矿物质水为企业标准Q/XMDJ 0001S、 Q/XM⁃KL0002S,农夫山泉为地方标准DB33/383。

  福建省标准化研究院的专家透露,我省仅有山泉水地方标准DB35_T 914-2009,其它企业多执行国家标准,少数执行企业标准。记者看到,我省山泉水地方标准比较简略,且关键的限量指标均参照国标瓶(桶)装饮用水卫生标准实行。

  据福建省瓶装饮用水协会秘书长王恩明介绍,按照标准化管理的做法,饮用水若有国家标准的,要执行国家标准,地方标准或企业标准可以制定,但必须要严于国家标准。也就是说,农夫山泉执行的地方标准,只要有一项低于国家标准,这标准就不如国标。

  王恩明表示,天然矿泉水和山泉水,原料水基本都是从地底下抽出来,经过净化处理,再封装上市,水企业相当于“搬运工”。而纯净水的生产企业,原料水的获取方式可分为两种,即通过自来水净化生产或挖井抽水。矿物质水则是在纯净水的基础上人为添加矿物质。

  王恩明表示,喝水主要是图方便,满足生理上解渴的需要,选择什么样的饮用水因人而异,只要是符合国家标准的、有经过备案的企业生产出来的水,都可以选择。

  (海峡都市报记者 邱也栩 李进)

相关新闻