您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福州新闻 >> 正文

福州出实招补短板 打造民生公交

http://www.mhnews.com.cn  2018-11-12 09:00:11   来源:福州日报    【字号

15419781678065.jpg

  

  每日准时出现在站台的公交,晨起载着市民拼搏的梦想出发,夜幕降临后又载着工作了一天的市民踏上归途。这个“两点一线”生活中的重要角色,是市民最熟悉的朋友。

  公交无小事,点滴总关情。今年以来,市交通委、市道管处在硬件更新、服务提升、监管升级上不断补短板,打造安全、便捷、舒适的民生公交。

  补安全短板 加强运营安全

  安全是打造民生公交的底线,走进福州公交车厢,安全细节随处可见:驾驶员自动防御系统“监控”司机的行车安全,灭火器、安全锤不仅配备齐全,还加装了感应报警器避免丢失;每辆车都加装了监控系统,可以远程观察车厢情况。但是,市道管处相关负责人表示:“物防仅仅是手段,司机的意识转变才是最重要的!”

  6日凌晨5点,司机陈宇峰像往常一样,迎着晨曦开着111路公交上路了。虽然街上人不多,但他每到一个路口,还是放慢速度,注意观察路旁是否有行人要过马路。

  去年,陈宇峰等公交司机发出斑马线“车让人”的倡议,如今福州大多数公交车身都贴上支持车让人的“大拇哥”车标。在斑马线礼让的基础上,市道管处还总结出“5321”斑马线礼让法在全市推广。

  陈宇峰的安全意识来自行业频繁的安全文明督导和行车安全教育。今年,市道管处已经开展了12次公交企业安全检查。而今年投用的大数据“神器”——公交智能调度监管平台,也逐步发挥作用。从今年5月起,市道管处每日都会通过平台对8条配备安全员的线路进行抽查,一旦发现不在岗或不履职,将予以惩罚,从而实现全方位监控。

  补服务短板 完善公交线网

  8月16日,福州首条社区巴士205路开通,仅9公里长,往返山头道和华威城乡客运站,途经15个站点,发车频次高,可将沿线居民载到地铁。205路的开通填补了龙岗路、山头道附近的线网空白。

  感触最深的要数闽江世纪城的居民:“以前门口只有3条线路,晚上8点半基本就没车了,现在不仅多了条205路,晚上最迟可到10点。”

  据了解,今年以来,随着海峡会展片区多个新建小区陆续入住,以及周边的世纪金源综合体、世界闽商大厦等新兴业态相继落地、壮大,带动日均数万人的公交出行需求。今年6月,接到市民反映当日,市道管处立整立改,通过充分论证当日就延长了136路等5条线路末班营运时间,最晚可服务至晚10点。2个月后,205路公交随即开通,和地铁1号线无缝接驳。

  今年以来,我市新辟公交线路20条,优化公交线路22条。南二环首山丽景区域及南台大道、屏西片区和祥坂片区等多个片区的公交线网得到填补加密。

  此外,为加强火车站夜间公交保障,响应市政府发展夜色经济号召,市道管处调整延长了308路、18路、26路、157路等33条公交线路的运营时间,增加停靠埔顶(汇达广场)、国光公园、学府广贤路口等10多个站点。

  补硬件短板 提升乘车环境

  从CNG、LNG,到电动公交,市民的出行随着公交更新而日益舒适便利,“乌贼车”不见踪影,到2020年,全市公交将实现“不喝一滴油”。

  “随着公交的发展,市民的要求也在逐步提高,以前只要能到达目的地就可以了,但现在人们不仅要走得了、走得快,还要走得好。”公交司机卢师傅表示,电动汽车车身更宽敞,而且开起来较平稳、没尾气,投用时,不少老乘客都点赞。

  近年,榕城公交“电动化”比例越来越高,今年全市已到位1470辆新能源公交车辆,累计达到4073辆,占比67.7%,绿色能源公交车达到5076辆,占比达到84.4%。

  在公交更新中还实现3个全覆盖,即公交车空调安装率达到100%,智能定位设备安装率达到100%,新增车辆新能源公交车占比达到100%,这意味着市民乘车更加舒适,安全更有保障。

  与此同时,市道管处还组织场站公司,在未覆盖的道路新设公交站点,改造老旧破损的公交站台,今年已新建改造公交站台151个,市中心公交站点500米覆盖率达到了95.8%。在更新改造候车亭的同时,综合市民意见对14个名不副实站点更名,提高准确性,方便市民乘车。

(福州日报 记者 朱榕 文/摄)

相关新闻

国内国际更多>>
中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平总书记代表党中央,不仅向全国亿万农民致以节日问候和良好祝愿,还特别指出:设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。[详细]