您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福州新闻 >> 正文

海峡文化艺术中心30日开馆:好一朵美丽的“茉莉花”

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-30 10:39:07   来源:福州新闻网    【字号

  1538234896780.jpg

  30日,新建成的福州城市文化新地标,位于三江口的海峡文化艺术中心正式开馆,为国庆献礼。

  海峡文化艺术中心造型独特优美,犹如一朵巨大的茉莉花,在三江交汇处绽放。它的建成启用,是福州市公共文化服务体系建设中浓墨重彩的篇章。今后,市民将在这座艺术殿堂享受“美味”艺术大餐,近距离感受高雅艺术的独特魅力。

  惊艳亮相

  福州,一座有着2000多年历史的国家级历史文化名城,近年来全面实施“文化设施提升、文化惠民服务、文化扶贫共享”三大工程,积极创建第三批国家公共文化服务体系示范区。

  作为福州市的新文化地标,海峡文化艺术中心位于福州新区三江口,选址用地面积约237亩,总建筑面积约15万平方米,总投资约32亿元,2015年5月动建,今年8月正式竣工。

  这朵美丽的“茉莉花”由芬兰国家级院士佩卡·萨米宁作为主创设计大师负责设计,建筑形态突出市花茉莉花元素,歌剧院、音乐厅、多功能戏剧厅、影视中心(含6个电影厅)、艺术博物馆等5个场馆设计为花瓣形状,还设有中央文化大厅及其他配套服务区。

  其中,歌剧院是艺术中心的核心演出场所,建筑面积约5万平方米,建筑高度达65米,观众席1613位。设计方参考传统意大利建筑风格,并与市花茉莉花及中国独有瓷器青花瓷相结合后,设计出由三维艺术陶片、竹料包边而成的弧形场馆。馆内采用了反声板及可移动式舞台,不仅能起到照明、反声作用,还能满足大型表演的特殊需求。各类歌剧、舞剧、芭蕾、大型音乐会、戏曲、大型魔术、杂技等均可在此上演,可谓一馆多能。

  音乐厅建筑面积约2万平方米,可演奏大型交响乐、民族乐和室内乐等。厅内采用“葡萄庄园”式环绕设计,1000个观众席设在舞台四周。墙体设计用上“中国传统宣纸的褶皱感”及“牡丹”图案,将2.5万片人工打磨而成、来自德化的陶片错落拼接,立体感强烈。演奏区墙面上的是“镇厅之宝”——由加拿大知名管风琴制造商卡萨翁制作的管风琴,共60个音栓,造型颇具现代感。管风琴音量洪大,音色庄重优美,能模仿管弦乐器的音效,演奏出丰富的和声。

(福州日报记者 林洪相 孙漫 吴晖)