您所在的位置:闽侯新闻网 >> 福州新闻 >> 正文

福州茉莉花茶品牌价值达26.77亿 吁出台细则保护

http://www.mhnews.com.cn  2015-08-28 09:18:24   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯  市人大常委会会议昨日审议了市人大常委会执法检查组关于《福州市茉莉花茶保护规定》执法检查情况的报告、关于《中华人民共和国档案法》及《福建省档案条例》执法检查情况的报告。执法检查组建议,要出台细则保护茉莉花茶,拓展档案公共服务功能,使法规更好地发挥其服务发展、服务民生的作用。

  我市茉莉花种植面积约6000亩,《福州市茉莉花茶保护规定》实施后,市政府已将仓山区帝封江等7个茉莉花种植基地共973亩列入首批福州茉莉花种植分级保护基地。

  “法规实施已有一年,但《福州茉莉花茶保护专项规划》仍未出台。”执法检查组指出,根据2015年中国茶叶区域公用品牌价值评估结果显示,福州茉莉花茶品牌价值已达26.77亿元,被评为最具经营力品牌。在审议中,与会人员建议市政府尽快出台《福州茉莉花茶保护专项规划》,增加全市茉莉花种植面积。各级政府也要安排专项资金用于茉莉花种植基地建设、茉莉花茶标准的制定和推广实施、品牌文化宣传。要在用地、税收、用电、贷款等方面给予重点扶持,限期建立集茉莉花种植、茉莉花茶加工、商贸、文化、旅游为一体的大型茉莉花茶产业园,扶持茉莉花茶产业发展壮大。

  档案“一法一例”执法检查肯定了市政府对档案工作的重视。执法检查组建议,各级政府要加大经费投入,加强信息化建设,新建档案馆要充分考虑“五位一体”(档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心)公共服务功能需求。要继续简化档案利用手续,探索通过远程网络利用、建立市级档案信息共享查询系统、推进电子证照在线归档和保管利用等措施,提高档案的便民服务水平。

  (福州日报 记者 李白蕾)