您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

赏花灯 看演出 品美食 “蔗”里元宵好热闹

http://www.mhnews.com.cn  2018-03-02 10:44:31   来源:闽侯新闻网    【字号

  活动现场航拍图。 邹义东 摄

  金狮闹元宵。 林世彬 摄

  喜娘表演《雅礼》。 林世彬 摄

  闽侯新闻网讯 2月28日,由县委、县政府主办,县委宣传部、县委文明办、县科技文体局等联合承办的“‘蔗’里闹元宵”2018年闽侯县元宵专场活动在闽都民俗园举行。同时,由闽侯县人民政府主办,县科技文体局、县旅游事业局联合承办的“五福合一,年至闽侯”闽都民俗园“祝福”主题系列活动之“花灯闹岁·喜乐元宵”,也于当晚在闽都民俗园农家大院内举行。

  文艺民俗演出 精彩纷呈

  “咚咚锵、咚咚锵”,由县老年大学鼓手们带来的腰鼓表演拉开了当晚元宵专场活动的帷幕,在赢得满堂彩的同时,也为即将到来的元宵带来了一丝热闹的气息。

  在文艺专场演出中,一个个精彩纷呈的节目给广大市民带来了视听盛宴,其中,由台湾原住民新世纪文化艺术团带来的舞蹈《高山青》最为引人注目,使观众们领略了台湾原住民舞蹈热情、奔放、如醉如痴的独特魅力,让观众们开怀之余,更让大家大呼过瘾。

  此外,当晚的活动还组织了舞龙、舞狮、大头娃娃等节目,更有多名非物质文化遗产传承人现场制作竹编、根雕、剪纸等民间非遗项目的展示,让过往市民驻足观看,大饱眼福。

  活动元素多样 引人入胜

  当晚,欢快的文艺、民俗表演间隙,猜灯谜、品美食、送“福气”等活动次第展开。

  在闽都民俗园农家大院,近60组通过线上、线下召集的亲子家庭围坐一堂,其乐融融。老艺人们手把手教孩子们扎花灯、包元宵,主持人通过出灯谜、讲故事、送奖品等形式让孩子们了解了更多的传统文化知识。

  正月十五吃元宵猜灯谜,这是每年都会延续的传统。在闽都民俗园南大门,猜灯谜活动一开始,谜面就被市民们一“抢”而空,猜出的市民还获赠一只精美小灯笼。而在县市场监管局组织品元宵的摊位前,工作人员在现场一边制作元宵,一边煮着元宵,让围观的孩子和家长一饱眼福和口服,过了一次特别的元宵节。“孩子看完,嚷嚷着回家也要学着做元宵呢!”带着女儿来全程观看了制作流程的洪女士笑着说。她说,举办这样的活动,既能让孩子了解传统节日习俗,又激发了孩子求知欲,特别有意义。

  又讯 2月22日,由县委宣传部、县委文明办、县科技文体局、县社科联主办的“我们的节日——元宵节”活动在县图书馆报告厅举行。

  活动不仅通过互动问答的形式,让小朋友们对中国的传统节日及节日习俗有了更深刻的了解,还利用猜灯谜游戏,让小朋友学习到不少文化、历史、日常生活等方面的知识。在手工环节,老师还手把手教大家制作出了属于自己的灯笼。

  (闽侯乡音 记者 林若野 林世彬 陈燕)