您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

西坑村造福搬迁工程春节前封顶

http://www.mhnews.com.cn  2018-01-05 15:49:10   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 “再过几个月,我们就能告别地灾点的风雨楼,住进宽敞明亮的套房了!”2017年12月19日,廷坪乡西坑村的村民张大伯望着建设中的西坑村造福搬迁工程抑制不住心中的喜悦。记者从廷坪乡获悉,该项目主体工程将于春节前封顶,今年4月前完工。

  西坑村造福工程是廷坪乡重点打造的民生项目,按照“统一规划、统一设计、统一配套、村民自建”的原则,建设80平方米和105平方米两种户型10栋5层楼房,建筑面积约7500平方米,总投资950万元,拟安置84户363人。

  当日,记者在项目现场看到,该项目已全部完成10栋二层楼房建设,工人们正忙着装沙(如图)、安装模板,捆绑钢筋等施工,一派繁忙的施工景象。

  现场的相关负责人告诉记者,该项目主要用于安置周边地灾点的群众及建档立卡无房贫困户,今年初,廷坪乡把西坑村造福工程列入为民办实事项目之一,政府对每个搬迁的人口实行7500元/人的财政补助。

  同时,建设中,针对西坑村造福工程土地情况,廷坪乡聘请专业设计公司,进行布局规划,突出地方特色,集约利用土地,建成后造福工程整体将呈扇形分布,中间空地约900平方米,作为小区绿化及步道用地。

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们要把为民办事项目办好办实,增强群众获得感”廷坪乡党委委员、副乡长张在明告诉记者,“目前,施工队已增加施工人数,进一步加快施工进度,确保春节前封顶,2018年4月份前完工,建成后,当地村民将住有所居,改善村民住房条件,让贫困户早日圆了安居梦。”

  此外,记者了解到,此前“莫兰蒂”台风给廷坪乡造成比较严重的影响,其中,廷坪至下洋公路受损较严重,对此,廷坪乡联合县直有关部门共同努力,对损毁的公路进行修复,目前已全部完工并验收,方便群众出行。

  “去年以来,廷坪乡立足山区资源优势,大力发展特色农业,进一步巩固提升精准扶贫成果,通过产业帮扶、就业帮扶等举措,让全乡197户699人实现了增收”廷坪乡党委书记李华存说,“下一阶段,廷坪乡将按照县委县政府工作部署,重点抓好民生项目、基础设施项目及精准扶贫巩固提升工作,让改革开放的成果与群众共享。”

  (闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)