您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

别有洞天溪源宫

http://www.mhnews.com.cn  2016-06-07 16:20:26   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  闽侯县上街镇溪源村龙潭山南麓,在丛林深处缭绕的云雾中,有一座风景里的道观——溪源宫,它是福州地区历史最为悠久的道教宫观之一。传说,宋政和四年,即公元1114年,一位游方真人辗转来到闽侯可溪龙潭山,发现这里山川灵秀、岩石峥嵘,就选择在此开山结庐,后来就有了溪源宫。

  (背山临溪、依山而筑的溪源宫•海绵/摄)

  (清澈的溪水•海绵/摄)

  传说使溪源宫声名鹊起。因为故事,溪源宫多了几许温馨。因为溪源宫,龙潭山也平添了几分仙风道骨的灵性。

  (进门第一座宫殿•海绵/摄)

  (溪源宫主殿•海绵/摄)

  溪源宫坐北朝南,其中现存的主体建筑是明清遗构,坐北朝南、横向排列,历经数十次的修缮、重建,如今的庙宇规模宏大,占地面积达1200平方米。

  (临水宫•海绵/摄)

  溪源宫从东至西依次建有宫门、真人殿、三相公殿等。宫门为牌坊式建筑,土石结构,辟有三拱门,正门上方镌刻有“溪源宫”白石匾额。三相公殿、真人殿均为单进仿古宫殿建筑。经历近千年的风风雨雨,溪源宫依然能让人感受到一种宁静,这宁静中只有朴实无华的脱俗和返璞归真的平淡,少了一些浮躁,多了几缕清幽。

  (溪源宫宫门•海绵/摄)

  (宫门外的大榕树,见证了溪源宫的风风雨雨)

  溪源宫宫内庄严肃穆,而宫外则丰富又有趣。

  溪源宫外的岩壁上,有一个明清摩崖石刻群。一块类似官帽的巨石,就镌刻着“溪源第一峰”“威镇溪源”“别有洞天”三幅题刻。出三相公殿左侧门,过了香积厨,还有更多的摩崖石刻。有国家一级美术大师潘主兰的题刻“古迹溪源”,还有陈立夫、卢嘉锡、郑乃珖等名人的题字题诗。

  (溪源宫摩崖石刻)

  这些人文景观与周围的玉兔弄月、八仙聚会、王母蟠桃、仙凉坪、一线天等自然景观相互映衬,构建了溪源宫特有的内涵。

  溪源宫的记忆,就像一本拆散的日记,仿佛就在昨天的清晨或黄昏:风和日丽的清晨,诗人林火乔游溪源宫,看到这里景色秀丽,灵感勃发,挥毫写下了七律《游溪源》。“清溪荡漾溯扁舟,犹忆当年曾此游。数里桑麻临碧水,几家庐舍隐舟邱。任真只自耽泉石,混俗从人唤马牛。敢谓乞灵希福泽,暂违城市散烦忧。”

  这首诗被广为传诵,一直流传至今。诗中的轻舟、桑麻、庐舍……构成了一派优雅的自然田园景象,诗人飘逸的身影和灵动的思绪使溪源宫充满了诗意。

  此外,除了清代的林火乔,明代太守林春泽、诗人王应钟、王湛、林世璧、陈鸣鹤等,也都多次游宿溪源宫,并留下了脍炙人口的诗篇。

  (溪源宫聚仙亭)

  漫步溪源宫,当我们凝神静气,从精神上追寻前人的胸襟和步履时,往往要与隽永的、恬淡自然的意境相逢,身体和心灵在刹那间交汇,永恒交流。

  (闽侯电视台供稿  图片除署名外,均来源于网络)