您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

闽侯将军山上的巨大神龟

http://www.mhnews.com.cn  2016-09-16 10:15:18   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  闽侯天龙将军山,位于荆溪镇关西村石龟自然村,因天龙山北绝壁上三块巨石酷似三位威风凛凛的将军而得名。天龙将军山具有险、秀、奇、雄四大特点。登临山顶,视野开阔,可目及数里。闽江美景,尽收眼底,把酒临风,令人豪气倍增。

  (将军山上远眺)

  步入将军山景区,人如沐春风,远离了城市的喧嚣,眼前是一片绿色,萦绕在你耳畔的只有鸟语、蝉鸣和潺潺流水声。

  将军山山势陡峭,曲径通幽,天然盆景集萃。在这里,最令人称奇的便是一只神态逼真、栩栩如生的石龟。石龟位于一座古式小屋旁,长10多米,宽约5米,是一块大型天然巨石。一棵荔枝树从石龟的脖子旁长出,宛如插在神龟身上的旌旗,疾风吹拂,沙沙作响。

 (石龟•古树•小屋)

  相传,这石龟本是天庭罗白将军麾下的天兵,因厌倦长时间与妖怪搏斗的艰难凶险生活,贪图逍遥快活,在征服嵩山镇国寺妖僧战斗中,临阵脱逃。就在他逃到石龟村时,罗白将军发现了他,随即射出一枝神箭。神箭正中出逃者的脖子,从此,这逃兵便化作石龟镇守在将军山,岿然不动。其脖子上的神箭,也化身为一株荔枝树。

  (石龟与荔枝树相偎相依)

  石龟旁的荔枝树,胸围达4米,冠幅20米,高12.5米,已有300多年历史。目前,荔枝树依然生机盎然、郁郁葱葱,每年硕果累累,向世人展示出其坚忍不拔的精神和旺盛的生命力。

  距离石龟不远处,有一座散发着浓浓古韵的小屋——“嵩峰正境”。 嵩峰正境地基为碎石垒砌,红墙黑瓦,透露着肃穆、古老的气息。

 (嵩峰正境大门)

(嵩峰正境内部)

  随着当地旅游开发,将军山上的石龟、小屋、荔枝树,和险、秀、奇、雄的特点,吸引了越来越多的游客慕名前来观赏。到此一游的人总不免感叹:天然石龟之大,石龟上长出荔枝树之奇,小屋之幽深。

  石龟、古树、小屋,构成了将军山上一幅古韵浓郁的画……

  (闽侯乡音 曾曾 潘杰/图)