您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

鼎边糊

http://mh.fznews.com.cn  2013-04-17 19:53:18   来源:闽侯新闻网    【字号

  立夏季节,闽侯风俗流行煮鼎边做夏。鼎边糊又称“锅边糊”,是闽侯有名的风味小吃。

  鼎边糊制作方法比较简单,先把锅中的水用旺火烧沸,配上调料;再用米浆浇在锅边上,当米浆烤到半熟时卷起,迅即铲入锅汤之中。如此数遍后,加入虾米、香菇、蒜、葱、黄花菜等佐料,起锅即可食用。如果讲究的话,还可以用鸡汤、虾干、目鱼干、蛏干等烹制,味道更好。

  关于鼎边糊的源起,民间有多种传说。其中之一说,明朝嘉靖年间,福州沿海城乡常遭倭寇骚扰。戚继光带兵入闽剿倭,处处受到当地人民拥戴与欢迎。老百姓常常送粮送食犒劳戚家军。有一天,戚家军到了福州南郊,一路上打了好几个胜仗,决定在此休息半天。南郊的老百姓早就将家里好吃的东西集中在一起,以便慰劳三军。料想不到,从长乐方向又闯出一股倭寇向福州南郊扑来。戚家军紧急集合准备迎战。乡亲们正在烧菜煮饭办酒席,准备庆功,但已无法开席了。不知是谁出了个主意,将大米磨成浆,肉丝、蚬子、金针、木耳、蛏、干贝等等一股脑儿混煮成高级清汤,涮米浆于锅边。一刻钟左右,一锅又一锅鼎边糊出来了。众将士吃饱后奋勇上阵,不消两个钟头,把倭寇全部消灭在海边。

  虽是一个传说,但道出了鼎边糊历史的久远,及人们对其钟爱之情。

  (曾小榕)

相关新闻