您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

尚干拌面扁肉

http://mh.fznews.com.cn  2013-04-17 11:45:08   来源:闽侯新闻网    【字号

  已经完成准备下过的扁肉。

 捞煮拌面

  用来拌面的花生酱、猪油等调料

  在福州举行的各大美食节,依心拌面扁肉成了市民的抢手货。

  福建省商业联合会授予“金牌老字号”荣誉

  林依心师傅店内授艺

  鸭蛋蛋清用作面皮后剩下的蛋黄

  尚干拌面扁肉为我们福州传统美食。榕城街面上的尚干拌面扁肉店,据计算有600多家,多以“尚干”地名为店名,部分店名前面还加上“依×”二字,各家都说自己是正宗尚干的。每次看到尚干拌面扁肉店的招牌,闻到扑鼻的香味,总想到美食的祖地——闽侯尚干探个究竟。

  夏日的一个上午,从台江广场坐30路公交车到尚干。问当地老人,众人都道“依心”店最为正宗。该店讲究用料,在调制拌面扁肉面皮的原料中添加了鸭蛋蛋清,久煮不粘糊,吃起来特别有筋道。装碗的拌面用量足,以花生酱、猪油、酱油、葱花作调料,唇齿生香。扁肉皮薄馅厚,面皮几近透明,煮后晶莹剔透,吃在口里滑滑的,柔软而富有弹性。扁肉汤料用猪骨头熬制,乳白色的汤加入虾油、葱花、胡椒粉,或再调入几滴陈醋,喝起来爽口舒心。

  来到尚干中心街,依心拌面扁肉总店招牌赫然在目。店内桌椅摆设整洁,客已满座,几位食客在门口排队等待。三位店员忙得不亦乐乎,一位不停地捏包扁肉,一位不停地捞煮,还有一位被客人呼来唤去的不停地端盘上菜。一个老顾客介绍说,这家店生意极为火爆,经常看到福州市区的人专程开车来此,品尝正宗的尚干风味,有时门口出现堵车现象,还要请交警来疏导交通。

  尚干总店的林依心师傅,从其祖辈制作拌面扁肉开始,至今已有100年历史了。在和笔者谈起尚干拌面扁肉的历史时,林师傅总是滔滔不绝。他告诉笔者,这一家位于尚干街的老店已有30多年历史。期间,他在2001年开始参加市美食节名菜名点大赛,并多次获奖。2003年“尚干依心”商标在国家工商总局注册,成为榕城拌面扁肉小吃行业一个著名的商标。2005年,荣获“福建省金牌老字号”称号。这几年,为了传承传统工艺,保持地方美食特色,林师傅大部分时间坐镇总店,传授拌面扁肉制作技术,许多商家也都慕名前来取经。目前,林师傅的徒弟在福州街头开了多家分店,有的还准备上北京开店,将尚干的这个传统美食一举打入京城。

  近年来,尚干拌面扁肉风靡榕城,与沙县小吃几乎平分秋色。榕城除了品牌店“尚干依心”外,还有别人开的“尚干依忠”、“尚干依强”、“尚干依清”、“尚干依冰”、“尚干依晶”、“尚干依翎”、“尚干依销”、“尚干依五”等店家。这么多“依”字店名,让人看了眼花缭乱,莫衷一是。谈到榕城无数版本的尚干拌面扁肉店时,林依心师傅感到很无奈。

  这些年,沙县品牌小吃冲出福建,走向了全国,年营销金额达40亿。尚干拌面扁肉虽然占领了沙县小吃福州市场份额的半壁江山,但还只是停留在福建省内,而且市场上还存在品牌混乱、真伪难辨、店内卫生环境不佳等现象。许多有识之士希望政府部门深入挖掘品牌效益,成立尚干拌面扁肉同业公会,规范市场管理,统一质量与价格标准,统一打造“尚干”品牌,让尚干拌面扁肉店开遍全国。

  (吴心钰 文/摄)

相关新闻