您所在的位置:闽侯新闻网 >> 风俗民情 >> 正文

家乡的桂花,家乡的味道

http://www.mhnews.com.cn  2016-09-16 10:19:08   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  这就是我们闽侯孩子眼中的家乡山水家乡人。有共鸣吗?欢迎在文末发表评论。

  “人闲桂花落,夜静春山空。”

  ——王维《鸟鸣涧》

  桂花怒放的季节,到处浸润着久违的花香。那是什么?纯净而又雅致,朴素而又高洁。那时我才明白,这股香味仅仅来源于它——桂花。那淡雅的花香在周围游荡着,钻进了泥土,飘荡在空气中,也钻进了人们的心灵。

  (桂花飘香)

  “八月丹桂满枝黄。”它是林子里最不起眼的一棵树,又矮,又小,其貌不扬,可它却给我的家乡带来了香味,带来了快乐。

  (虽不起眼却芳香扑鼻)

  那年,林子里那颗独一无二的桂花树上开满了黄灿灿的小花,香气弥漫在整个林子。小花被绿叶遮挡得严严实实,要把绿叶拨开才看得见。微风拂过,桂花纷纷扬扬地落下来,像是下起了“桂花雨”,又好似“天女散花”。桂花飞舞着、旋转着,缓缓飞落……这时,又起了一阵风,花儿又被吹上了蔚蓝的天空,时起时落,宛如穿着金黄衣裳的仙女在空中翩翩起舞,尽情旋转,十分美丽!

 (桂树枝头米黄色小花)

  捡起一朵桂花,嗅一嗅,古朴的香气沁人心脾。这就是家乡的味道,越闻,香味越浓,就像喝醉了酒一样,陶醉其中。

(地上洒满桂花)

  人们经常摘下桂花,自制桂花糕。长辈们说:桂花在树上散发着香,但把它摘下更有价值,可以做成桂花糕、香包。

  这桂花香,给人带来的是享受,是优雅,是恬静,更是快乐。这香传进了千家万户,传进了每个人的心灵。

  (桂花糕)

  桂花,也许不及玫瑰那样艳丽,不及郁金香那样高贵,但如果你来我的家乡,嗅一嗅这桂花的香味,你会得到前所未有的享受。

  桂花,我记忆深处的名字,我爱你——家乡的桂花!

  (甘蔗瀛洲小学 赖惠敏 指导老师:张翎燕   图片来源于网络)