您所在的位置:闽侯新闻网 >> 风俗民情 >> 正文

鸿尾:竹下光阴家乡美

http://www.mhnews.com.cn  2016-07-09 16:09:48   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  小时候,我常在家乡郁郁葱葱的竹林下玩耍,阳光透过竹叶间隙,斑驳地洒在我身上,而我悄悄地探看那刚冒出的笋尖。现在,时光匆匆,竹笋已长成了傲人挺立的竹子,而我也已渐渐长大。

  (清新静谧的鸿尾•王元春/摄)

  (生态和谐的鸿尾•王元春/摄)

  我的家乡——闽侯县鸿尾乡,有我最美丽的童年。人们常说,最回不去的时光是童年,最难忘的地方是家乡。每年暑假,我都会在老家度过最炎热的几天。随着一年年长大,每次踏上这片土地,我的感觉好像都不一样。

  (家乡的竹林•朱欢欢/摄)

  多年以来,家乡在不断变化,但唯一不曾变过的就是围绕村庄的那片竹林。在山脚下远看,竹林就像一道天然屏障,保护着大山的儿女。近看,绿油油的竹林又像无暇的翡翠,在阳光照射下发出耀眼的光,美得醉人心魂。竹林里的清新空气,夹杂着淡淡的竹香,总能使我嘈杂的心宁静下来。

  (家乡的竹林•张敏/摄)

  在家中,我最喜欢的是爷爷的书房,里面总有一股墨香。爷爷说,墨香是个好东西,能使人心如如水。也许是跟爷爷的时间长了,我对墨香也有一种特别的喜爱。书房里有不少爷爷的“墨宝”,一幅“胸怀若谷”书法,写得苍劲有力,鸾翔凤翥。

  (家乡的竹笋•南风/摄)

  我喜爱的是一幅描绘竹子的画,画上竹子形态各异、大小不一,旁边还有爷爷的题字:“宁可食无肉,不可居无竹。食无肉使人瘦,居无竹使人俗!”爷爷一生爱竹,他爱的不仅是竹子那生机勃勃的绿色,更是竹子那刚直而纯洁的品质,清高而淳朴的气质,清丽而脱俗的风韵,清幽而雅致的意境,这些无不让人沉醉。

  (鸿尾竹编远近闻名•林明秋 程水建/摄)

  家乡鸿尾还有个远近闻名的手艺——竹编。也许是因为盛产竹子的原因,鸿尾几乎人人都会编竹编。爷爷说:“如果不会编竹编,就不是地道的鸿尾人!”小时候我爱哭,爷爷就换着花样用竹篾编东西给我玩。竹篾在他手中仿佛有了生命,可以变为蜻蜓、蝴蝶……哄得我马上收起眼泪,破涕为笑。鸿尾的竹编五花八门,若摆在路边,就会使人忍不住地驻足痴望,一睹风采!

  (精美的竹编制品•卞春榕 谢天中/摄)

  鸿尾不仅山好水好,竹编好,其实,人更好!有客远来,乡民们总是热情招待,拿出美味的竹筒饭招待来宾,以示尊敬。乡邻之间更是和睦融洽。乡民们有着竹一般的精神,无私奉献、团结、坚强。我爱鸿尾的乡民,也爱家乡的竹编,更爱这片孕育我成长的土地。

  远去的家乡,如今已成了故乡!岁月荏苒,依旧梦牵魂萦!

  (竹筒饭•晓霞/摄)

  (“我的家乡山水,我的家乡人”中学组优秀征文选登

  闽侯县昙石山中学  沈文美/文  指导教师:江巧清)