您所在的位置:闽侯新闻网 >> 风俗民情 >> 正文

【二十四节气】小暑

http://www.mhnews.com.cn  2016-07-09 09:27:00   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

  今天是7月7日,也是二十四节气的第十一个节气——小暑。小暑开始,我国就进入三伏天了。 “三伏天”是指小暑与立秋之间这段时间,这是一年中气温最高,而且潮湿、闷热的时段。小暑是一年中日照时间最长、阳光辐射最强的日子,所以家家户户都会选择在这一天“晒伏”,就是把存放在箱柜里的衣服,晾到阳光下暴晒,以去潮、去湿,防霉、防虫。

  小暑与“倒黄梅”

  黄梅天通常在每年六月中旬到七月上旬前后。小暑的到来,本来预示着即将送走黄梅天。但在小暑那天,要是打雷下雨,那么接下来的日子,大家就会再经历一次黄梅天,也就是俗话说的“倒黄梅”。

  “小暑三候”

  古人通过观察大自然的变化,将小暑分为三候:“一候温风至,二候蟋蟀伏,三候鹰始鸷”。意思是进入小暑后有三个阶段:第一个阶段,即便刮风,刮的也是热风;第二个阶段,蟋蟀热得从田野里跑出来,藏在墙角下避暑;第三个阶段,连老鹰都要往高处飞,躲避地面的高温,到空中“纳凉”。

  小暑养身

  1、平心静气以养心

  小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困、少精神。所以,这一时节养生,应根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。中医认为,平心静气,可以舒缓紧张情绪,使心情舒畅、气血和缓。既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。因此,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

  2、饮食宜清淡适量

  小暑时节多雨、高温,消化道疾病高发。所以,要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量,饮食以清淡、富有营养为宜。

  3、要做好防暑工作

  中暑是夏季的常见病,人们外出时要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,同时多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

  4、少冲凉水少进冷食

  天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受人们青睐。有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。殊不知,这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。