您所在的位置:闽侯新闻网 >> 首邑春秋 >> 正文

林森在台湾的抗日斗争

http://www.mhnews.com.cn  2015-08-24 11:26:33   来源:福州晚报    【字号

  林森(资料图)

  一

  林森(1868—1943),字长仁,号子超,晚年自号青芝老人。福建闽县(今闽侯县)尚干乡人。早年入培元学堂和鹤龄英华书院读书,曾到台湾参加抗日斗争(反割台斗争),并加入兴中会,反对清朝腐败统治。光绪三十一年(1905年)中国同盟会成立,他与学生会会员均入会。辛亥革命时期领导九江起义,并联系“海筹”号等舰艇起义,1913年东渡日本,1914年在东京加入孙中山先生组建的中华革命党。1916年回国,率众南下护法,维护孙中山先生的领导地位。1937年7月,抗日战争爆发后,他号召“全国奋起,全力抵抗”、“保卫国家之独立,维护民族生存”。亲书“抗战必胜”,以激励全国人民抗战。林森历任福建学生会主席、军政府民政长、参议院全院委员长、广州护法军政府外交部长、参议院议长、福建省长、大本营建设部长兼治河督办、国民党中央执行委员、国民党南京政府立法院副院长和院长、国民党政府主席等职。1943年5月因车祸中风不起,8月1日卒于重庆,葬于歌乐山陵园,其墓被列为国家级文物保护单位。其遗言内容有收复台湾,将遗产变卖办学等。中国共产党中央委员会发了唁电,评价林森“领导抗战,功在国家”,并在延安举行公祭。

  林森与台湾关系密切,先后多次到台湾参加抗日斗争,时间跨越10余年,做了许多好事。

  二

  光绪二十年(1894年),林森27岁,中日甲午战争爆发,中国军民奋起抗击日军的侵略,表现出高度的爱国精神,由于清政府的腐败无能,这场战争清军失败。光绪二十一年三月二十三日(1895年4月17日),日本强迫清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,其内容规定:中国割让台湾全岛及所有附属各岛和辽东半岛给日本,赔偿日本军费库平银二万万两等,引起台湾人民的愤怒和强烈反抗,当时在台北电报局学习和工作的林森,积极投身到抗日斗争(反割台斗争)中,表现如下:1.同电报局同仁、学堂师生组织义军,加紧训练,以对抗日军的侵略;2.台湾等割让给日本后,台湾人民向清朝政府发去的抗议电报,向各地拍发的求援电讯等,林森在台北电报局积极给予帮助发出;3.台湾割让给日本后,清政府办事机构奉命撤回福建,林森没有随之回国,而是留下来投奔到刘永福领导的“黑旗军”抗日队伍;4.组织地雷队,打击日军。此事,林森友人蔡人奇编的《藤山志》有记载:“民前十八年甲午中日战争,逊清割台议和,公愤甚。集合同学陈治安等六人,依科学制造地雷,组成地雷队,隶于刘永福元帅彭桂森将军营中,扼守彰化之八卦山,抗敌三载有奇。日寇为地雷所炸毙者,不计其数。彰化为台南北之孔道,八卦山其要塞也。不幸汉奸粤人邓某、闽人黄某为日寇之向导,由荒山荆棘丛中引寇至八卦山之背,彭将军所领军队仅五百人,皆久战沙场之士,见山前有敌,下山御之,而敌人又为地雷所炸,正在追奔逐北,而敌人已由山背登山,山头被占,彭将军腹背受敌,全军覆没。彭殉国。陈治安亦战死,公幸脱险。避于友人倪耿如家,乘夜渡帆船沿海边回闽”。这说明林森参加了地雷战的战斗。林森编辑的《闽警》一书中也讲到了地雷队在台抗日情况:“闽人李治安,在台湾电报学校肄业,当政府割让台地与日人时,台人起而自立,李善地雷术,上条陈于刘将军永福,刘命其带营布设地雷,日人死者无算。未几,李为流弹所中,遂被害”。上述引文中所说,陈治安应系李治安,“抗敌三载有奇”,“三载”系“三月”。林森、李治安组织的地雷队,在台湾彰化、嘉义抗击日军的具体战斗情况,在连横《台湾通史》和《让台记》书中均有记载。地雷队在抗击日军占领台湾的战斗中发挥了很大的作用,消灭了不少日军。

  台湾被日军占领后,林森便回福州,继续奔走各地,联络有志之士,宣传抗日救亡运动。光绪二十四年(1898年)秋,他再次到台湾,据高拜石、徐大箱等所撰写传记称:戊戌秋间,林森又来台北,居大稻埕张少湘家,与各地抗日志士,互通声气,策划重光。当时,台湾已被日本占领,日本刑警侦查很严。林森根据形势变化,便改变抗日斗争的方式,以通译工作为掩护,进行抗日斗争活动。为此,他因通晓英、日语,参加法律部通译考试。录取后,担任台南法院嘉义支部通译。在日本统治下,林森以此职业为掩护进行抗日活动。他在法院里,经常看到被捕的抗日同胞受到日军残酷的审讯,林森常利用职便在翻译时为被捕的同胞、爱国志士避重就轻或避免日军的荼毒。对台胞因案涉讼,极力为他们辩解,因此结交了林志图、林武森,他们时常交流,号称“三林”。光绪二十五年(1899年)春,林森受孙中山先生的指令,回到福州开展革命活动。

  林森回到福建后,于光绪三十年(1904年),与人编辑《闽警》,提醒福建人要警惕日本帝国主义的入侵。

  林森两次参加台湾反侵略的抗日斗争,并作出了贡献,其爱国精神十分可贵。

  三

  林森在台湾抗日斗争的爱国事迹,深受台湾人民的爱戴和称赞。为了纪念林森,台湾人民在嘉义建有“青芝亭”,亭前立碑,题金竖书为:“林故主席子超先生任职纪念碑”,碑阴面有碑记:“故主席林公子超,民元前14年春,为革命渡台,任台南地方法院嘉义支部通译,翌年春应命回国。临海朱君平书。”亭之建筑设计典雅古朴,庄敬肃穆,象征林森生平素行无华,淡泊明志、宁静致远之精神。该亭现为嘉义著名的古迹之一。在台北市林森公园内立有林森铜像,台湾群众常来此献花致敬。在台北市宁波西街建有“林森纪念堂”,厅内立林森铜像,供人们参观瞻仰。此外,在台湾,迄今仍有许多县市与乡镇还保留林森路或林森街之名。

  今年是抗日战争胜利70周年,我们纪念林森,就是要弘扬他的爱国精神,为祖国的和平统一事业和社会主义现代化建设,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (萧忠生)