您所在的位置:闽侯新闻网 >> 城市建设 >> 正文

我县“十二五”交通项目建设纪实

http://www.mhnews.com.cn  2016-02-02 17:00:14   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  5条高速公路、2条国道、1条省道、三环等交通干线穿县而过,8座大桥把闽侯与福州城区连成一片,农村公路建设飞速发展更拉近了城乡距离……“十二五”期间,闽侯县交通路网建设突飞猛进,加快了闽侯融入福州大都市区、全面迈入同城化的步伐。

  “快!实在是太快了,高速通车节省了运输时间,也节约了运输成本。”京台高速公路及洋里出入口的通车,让洋里乡蔬菜种植大户江大伯异常激动。

  (京台高速洋里出入口·张敏摄)

  京台高速的通车,让闽侯北部山区乡镇与福州市区之间有多了一条快速通道。京台高速的通车和洋里出入口的启用,使闽侯偏远乡村与福州城区的距离拉近了,果蔬种植户们再也不用为路途遥远、运输困难发愁了。

  (腾飞翅膀·程天钗摄)

  高速“动脉”纵横,首邑连八方

  “十二五”期间,闽侯县境内建成通车的高速公路,就像一根根“大动脉”,推动闽侯经济社会发展提速增效。

  (乌龙江动车桥·吴心钰摄)

  2011年11月,福银高速公路南连接线建成通车,大大缩短了闽侯往闽南沿海方向车流上下福银高速公路的里程与时间,缓解福泉高速公路福州段的交通压力。2012年3月,绕城高速公路西北段建成通车,闽侯县城往返福州市区又添一条便捷通道。同年,沈海线闽侯段拓宽改建工程完工,使沈海线的通行能力与效率大幅提升。

  (福银高速福州西入口·吴国棋摄)

  2013年,福永高速闽侯段建成通车,开辟了福州南出口新通道,为福州高新区“两园”高新产业发展,提供强有力的交通保障。2015年12月,京台高速闽侯段正式通车,建成甘蔗、白沙、大湖、洋里互通,极大缩短了闽侯北部山区乡镇与福州城区的距离。此外,绕城高速公路东南段,已于2015年6月开工;福银高速鸿尾互通、上街沙堤互通,也正抓紧项目前期工作。

  (京台高速大湖互通·石美祥摄)

  国省干线路桥密织枢纽起

  “十二五”期间,闽侯县干线公路建设也取得了显著成效。2011年5月,甘洪路洪山桥至永丰路段拓宽改建工程通车,道路建成双向六车道,闽侯县城去福州市区更加便捷。2012年1月,淮安大桥通车,串起青口汽车城、南通物流城、南屿科技城、上街大学城、甘蔗县城,加快了闽侯融入福州大都市区、全面迈入同城化的步伐。

  (淮安大桥·危必贵摄)

  2013年2月,螺洲大桥实现通车,设置上下龙祥岛的匝道,使这个以种植业和渔业为主的美丽小岛挥别百年摆渡,近万村民踏上通途。同年10月,旗山大道完成东半幅拓宽改造并全线通车,极大完善了福州西大门的交通路网,促进上街大学新区、福州高新区经济的发展。同年11月,荆溪大道建成通车,降低了闽侯经济技术开发区内苏宁物流、光明温泉等数十个省市重点项目和企业的运输成本,缓解甘洪路交通压力,方便企业车辆和群众出行。

  (旗山大道·吴国棋摄)

  2014年春节期间,江滨路(荆溪段)正式通车,成为闽侯通往福州的重要沿江生态通道,从甘蔗到福州五四北仅需15分钟,闽侯中心大县城建设大提速。闽侯财政最大的公建投资项目——旗山大桥,也于同年11月竣工通车。一桥架两岸,天堑变通途,成为南通片区往福州市区、福银高速、上街等片区的“主动脉”。

  (江滨路荆溪段·陈建鋆摄)

  2015年10月,316国道竹岐苏洋至闽侯大桥段拓宽改造工程完工,道路拓宽为双向六车道,有效解决该路段车辆拥堵、事故多发等交通问题,并加快闽侯县城跨江联动发展。全国青运会期间,青口投资区重要城市主干道——林森大道全线通车,完善了青口汽车城骨架交通路网,加快片区城市化进程。此外,连接闽江南北两岸竹岐片区和荆溪片区的白龙洲大桥,项目前期工作也正紧张进行。

  (拓宽改造后的316国道竹岐段·吴国棋摄)

  农村道路建设,为民铺就幸福路

  农村道路,和老百姓的生活息息相关,闽侯县交通建设的一项重要内容。“十二五”以来,闽侯完成农村公路及附属工程建设投资4.83亿元,建设公路里程334公里,其中村通村以上网络项目完成133公里。

  “十二五”期间,闽侯县大手笔投入道路交通基础设施建设,建成以国、省道为公路主骨架,以县、乡道为公路主经络,以乡村公路为触角,以高速公路互通节点为联系的公路网络,达到纵南贯北,承东启西,入乡到村,促进城乡一体化建设的目标。

  (边远山区通了水泥路·张敏摄)

  为预防和减少道路交通事故的发生,保障道路交通安全,“十二五”期间,闽侯县启动农村公路安保工程,完成危桥重建、撤渡改桥及新建桥梁工作,进行路肩及边沟硬化项目、道路景观改造等,并完成农村公路地质灾害点治理、农村公路附属设施修复等工程。

  (荆溪中路·陈建鋆摄)

  截至目前,闽侯全县公路通车里程达1680公里,其中高速公路162.8公里、国省道84.7公里、县道385.2公里、乡道647.1公里、村道346.4公里。全县15个乡镇(街道)都已通达县道以上公路,全县315个行政村都已通水泥路。

  (橘园洲大桥·吴心钰摄)

  如今,闽侯已有5条高速公路(福银高速、沈海高速、绕城高速、福永高速、京台高速)、2条国道(316国道、324国道)、1条省道以及三环路等交通干线穿境而过,8座大桥(乌龙江旧桥、乌龙江新桥、螺洲大桥、湾边大桥、浦上大桥、橘园洲大桥、洪塘大桥、淮安大桥),把闽侯与福州城区连成一片,区位优势进一步凸显,投资者也将纷至沓来,加快了闽侯融入福州新区开放开发和科学发展、跨越发展的步伐。

  (高铁穿行青山绿水间·程水建摄)

  吴国棋文