您所在的位置:闽侯新闻网 >> 城市建设 >> 正文

闽侯两大湿地公园即将开放

http://www.mhnews.com.cn  2015-11-12 16:37:58   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  闽侯县两个生态型公园——闽侯塔礁洲湿地公园和闽侯江滨休闲公园即将开放。公园离市区都仅有十几分钟的车程,塔礁洲湿地公园位于闽侯东南部,常年栖息万只水鸟,美得灵动;闽侯江滨休闲公园位于闽江北岸(甘蔗、荆溪段),十公里江滨绿道,美得大气。这是两处不可多得的集休闲、观光和亲水活动好去处。

  塔礁洲湿地公园:万鸟咸集观天鹅

  塔礁洲湿地公园素有“最美湿地公园”“天鹅湖”之称,本月底可竣工验收,市民有望在建成的巨型观鸟台上观候鸟、赏美景。

  (鸟瞰龙祥岛水域塔礁洲湿地公园·关铭荣/摄)

  (家园·陈宗兴/摄)

  值得期待的是,园中观鸟台目前已完成主体建设,面积有1598平方米,包括一个观鸟塔和两个观鸟屋,并与鸟类栖息区保持1公里距离以减少干扰。

  (即将建成的观鸟屋·陈宗兴/摄)

  塔礁洲湿地公园是“鸟类天堂”,常年分布和越冬的水鸟超过5万只,既有本地常驻鸟白鹭,也有苍鹭、斑嘴鸭、绿翅鸭等常见鸟,还有近年来的“新客”小天鹅。

  (候鸟乐园·陈宗兴/摄)

  (安居·陈宗兴/摄)

  塔礁洲湿地公园占地面积约3.11平方千米(约4665亩),今年2月底开始建设,主要工程有环湿地道路、民房景观改造、观鸟平台、湿地码头、荷韵栈道及生态田园景观等,将打造成集生态、休闲、文化于一体的省级河口型湿地生态公园。

  塔礁洲湿地公园开发遵循“低干扰、原生态”原则,园内步道均铺设红色透水砖,不采用水泥,铺砖方式也以“人”字形替代“工”字。长达5791米的环岛路建成后仅允许行人和非机动车通行,机动车不能驶入。

  江滨休闲公园:十里长堤看潮生

  闽侯江滨休闲公园位于闽江北岸,东起三环路荆溪光明出口,西至闽侯甘竹大桥,总长约10公里,总投资约2.48亿元,公园分为荆溪段和甘蔗段。

  1、甘蔗段元旦前后开放

  闽侯江滨休闲公园甘蔗段(闽江北岸休闲生态公园),滩涂地芦苇迎风,水草折腰;闽江上绿水低语,渔夫行舟;湖岸边钓客细语,鸟语花香……园中纵横弯曲的绿道如同飘带,串起了湖畔、果园、亭台等景点。

  (凸显“生态闽侯、山水江城”韵味的江滨休闲公园·石美祥∕摄)

  公园总体布局为一轴四核多节点,依托绿道串联景点,形成一条贯穿全园的景观轴线,同时设置四处重要景观节点,沿途配建凉亭、木凳、亲水栈道和观景平台,并种植荷花等水生观赏植物,使游客在漫步中感受风荷唱晚的惬意自然。

  (闽侯生态公园·陈飞洋/摄)

  目前,园内大部分步行道已铺上石砖,运动场基本建成。明年元旦前后就能正式开放。

  据介绍,休闲生态公园设湿地生态保护区、生态保育区、休闲文化主题区、沙滩休闲运动区四大分区。在此基础上以文化主题广场等景观节点为主,改造原有的土路形成步行系统,并建设自行车绿道、环湖木栈道、小道园路、景观小品、老年门球场、掷球场、绿化工程等。在保护原有生态的情况下,为周边居民提供完整的滨江散步、活动空间。

  (闽侯生态公园步道·陈飞洋/摄)

  公园的规划设计注入了大量的地域文化特色,如主入口广场采用几何线条构图,纵横交错,寓意闽侯根雕文化。此外,生态公园还进行了夜景规划设计,建成后,在广场灯、建筑轮廓灯、照树泛射灯、水体灯、亭内吊顶灯、草坪灯等各色灯光的交相辉映下,休闲生态公园将呈现另外一种美,成为闽江北岸新旅游景点。

  园内湖泊有一条水渠与闽江相连,湖泊随着潮水起落,潮水又运来鱼虾,湖泊成了钓鱼湖。

  2、荆溪段一期建成开放

  白沙、绿树、青山、碧水,是江滨休闲公园荆溪段的特色。

  园内绿道采用不同材质建设,洪水位以上沿路堤的高位绿道采用的是彩色沥青路面,洪水位以下的绿道则采用混凝土印花路面。

  (闽侯江滨绿道·俞松/摄)

  “选择和配置贴近自然湿地原生态的树种和植被是该绿道景观工程有别于福州其他江滨公园的最大亮点,秀美壮观的芦苇岛以及水杉林、木芙蓉散步道等,将带给市民清新的体验。”公园相关负责人介绍说,荆溪段一期已建成开放,荆溪段二期还在建设中,将设湖滨休闲区、沙滩娱乐区、密林体验区、生态保育区等四大功能区。

  (荆溪湿地公园·资料图片)

  文章来源:福州晚报

  雷岩平 郑瑞洋文