您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

提升优化营商环境 助推经济高质量发展

http://www.mhnews.com.cn  2018-08-10 17:10:07   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 事先不打招呼,直奔现场检查工作。8月6日下午,县委书记李永祥轻车简从,赴县税务局、县行政服务中心检查优化营商环境工作情况。县领导林建善、王智武参加检查活动。

  李永祥一行首先来到县办税大厅进行实地检查,详细了解原县国税局、地税局顺利合并后工作情况,是否把“最多跑一次”工作的推行落实到位,真正的服务好纳税人,推动营商环境良性发展。

  “申请事项办理要跑几次?”“办理过程中还有哪些不方便的地方?”检查中,李永祥同前来办事的企业人员现场交流。

  据了解,为优化营商环境,县税务局对县办税大厅业务进行了全面整合,实现涉税业务“一厅通办、一键咨询、一网通办、一套资料、主税附加税通办、只排一次队”的“六个一”服务。统一各类标识,启用新的行政、业务印章,规范各类表证单书的名称、局轨、字轨和编号,成立驻厅专家团队,授权执行决速处理程序,现场解决突发故障和复杂业务。杜绝出现纳税人在各科室与办税服务厅之间来回奔波的情形,进一步增强纳税人对“机构改革,服务先行”的获得感。

  同时,县税务局还加强了网上办税、自助办税咨询辅导,提高网厅、终端使用率,发挥网上申报主渠道作用。大力推广手机代开发票、自助终端发票认证和领用、O2O发票寄送等业务,让纳税人“多走网路,少跑马路”,并根据窗口业务量、人流量变化,动态调整业务办理窗口和服务人员数量,通过设立快捷窗口、绿色通道、流动导税台,调度办税服务厅后备人员,及时巯导分流,缓解办税压力。

  “从登记到拿证,您一共用了多长时间?”“对中心的办事效率感觉还满意吗?”“工作人员有没有为您解答疑惑?”在县行政服务中心二楼的不动产登记中心窗口,李永祥向前来办理不动产权证书的市民了解办事情况,重点了解工作人员在岗在位情况和服务态度、工作效率等。

  据悉,为进一步优化营商环境,县不动产登记中心计划今年年底前将常规不动产登记业务办事时限由7个工作日压缩到5个工作日,一、二手房转移登记(网上办事)由5个工作日压缩到4个工作日,企业不动产登记转移由5个工作日压缩到4个工作日,企业不动产转移登记由5个工作日压缩至3个工作日办结,对除批量登记业务(10件以上)外的企业抵押权登记、新建商品房预告登记业务由4个工作日压缩至24小时办结。

  目前,县行政服务中心各办事窗口都在推行“延时服务常态机制”,事没办完不下班,人没走完不关门,打造为企业服务、为民服务的新典范。当然,要实现“最多跑一趟”,首先要做到的是材料齐全。县行政服务中心通过“遇见闽侯”官方微信公众号网上办事大厅、县行政服务中心微信公众号、公示栏等方式,让群众、企业知晓办理不同业务需要准备哪些材料,避免多跑“冤枉路”。目前闽侯县共有975项事项(占所有服务事项的93%)借助“互联网+”及对接EMS快递服务可实现网上申报并“最多跑一趟”,其中有18项可实现全流程网上办理,年底将努力达成有30%事项可实现全流程网办。

  在随后召开的座谈会上,与会人员分别发言。县领导边听边记,不时与大家交流讨论,对全县各部门为改善营商环境所做的大量工作表示肯定,同时对于不足的地方提出了新要求。

  李永祥指出,对于优化营商环境中遇到的“难点”“堵点”问题,相关部门要坚持需求导向、问题导向和效果导向,了解企业与市民的真实需求,增强工作举措的针对性和有效性;要抓好“放管服”改革,确保“放管服”改革各项工作见到实效;要强化公仆意识,切实优化提升流程标准和服务标准;要健全工作机制,强化考核评价,确保营商环境建设取得良好成效。(闽侯乡音记者 林鑫)