您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

备战高考 我们全力以赴

http://www.mhnews.com.cn  2017-04-05 14:41:30   来源:闽侯新闻网    【字号

  学生们在上晚自习。

  老师给学生答疑解惑。

  教学楼上响亮的口号清楚可见。

  闽侯新闻网讯 时间飞逝,一转眼,离今年高考的时间只剩不到65天的时间了。此时,闽侯各个高中的教学楼都挂上了响亮的迎战高考的口号,而学校的老师们和同学们都已全面进入紧张的备考状态。今天,就请大家随小编一起去闽侯一中看看那里的老师和同学们都是怎样度过备战高考的这段时间的呢?他们做了哪些事情?他们的状态又是怎样的?

  全方位加强备考管理

  注重校内教研和校际交流

  严格有序的管理是高考备考成功的保障。为全力做好高三备考工作,学校成立专门的领导小组和核心小组,协调各处室工作,点面结合,全方位多角度领导高三工作,为高三师生提供教育教学服务。同时,根据省教院考试院、省普教师及相关部门提供的复习指导意见,学校结合实际情况,通过各阶段考试质量分析及不定期的高三教学会议、教研组长集备组长会议、课堂监控等多种形式,对高三教学进行过程性的监督和指导,结合学科特点优化复习策略,制定具体复习计划并根据学情变化适时适度调整。

  在提升教育教学质量、加强备考针对性等方面,学校要求每周开展教研组教学例会,结合日常教学研讨,明确高三教学总体方向,充分把握复习的准确性和有效性。另外,学校还组织大波高三教师分批前往衡水中学、厦门一中、山西师大附中等多所名校参观学习,现场听取各个名校关于高三备考的讲座,吸取其他学校好的备考经验以及对于高三备考教学工作的建议。据统计,自3月17日到3月27日,学校已经组织了4批教师分别到各外校参观学习,并在市教育研究院听取高三备考相关会议。

  多举措提升学习效果

  注重家校联系和师生交流

  “现在学校高三年段每周都有一次综合科模拟考试和一次大的练习,其他学科平均两周一次学科考试。平时老师课堂上课期间,也会给学生们穿插一些短、频、快的小测,这个主要是为了提高学生们的答题速度,提升他们的思维能力。”副校长张炜红告诉记者,“针对每个学生在作业、课堂练习、考试等表现出来的学科学习情况的不同,我们会给出不同的辅导方式,比如针对单个或多个学科进行强化基础或是提升训练。另外,由于现在正处于备考关键时期,学生们除正常的上课时间外,还有周日到周五的晚自习和周六的答疑辅导,长时间的学习、高强度的答题训练以及日常学生们考试成绩的波动都可能加大学生的心理压力,从而影响学生们的身心健康和日常学习效果。因此学校老师除了给予学生学科学习上的辅导外,也会在学生心理疏导方面给予相应的帮助。”

  “一般来说,我们会主动去关心学生的心理变化,如果感觉学生心理状态不佳,我们会主动找他们谈心,疏导他们。而为了恢复良好的心理状态,有时他们自己也会主动找我们谈,”高三年段段长许林民说,“对于这些学生,我们一般能当场疏导来的就靠自己疏导,疏导不来的会找家长一起协助。所以我们学校其实在家校联系和师生交流方面是很频繁的,除了每次大考成绩出来后的家长会,日常针对学生的学习、生活、心理的实时情况,有必要的我们就会跟家长进行电话交流或者是面谈,甚至有时不用我们直接打电话给家长,家长自己注意到孩子们有什么不大好的变化,都会打电话跟我们沟通,寻求帮助。”

  (闽侯乡音 记者 林世彬 文/摄)