您所在的位置:闽侯新闻网 >> 部门动态 >> 正文

余敏:一线攻坚有担当

http://www.mhnews.com.cn  2017-02-20 16:14:26   来源:闽侯新闻网    【字号

  余敏在万全物流项目工地和负责人交流。

  闽侯新闻网讯 “如果不是余镇长,我很难在拆迁协议上签字,是他的真诚和热情,打动了我和我的家人。”2月16日,征迁户郭福生说道。郭福生口中的余镇长,就是负责溪下安置房征迁项目的荆溪镇党委委员、副镇长余敏。

  履新“开门红”

  不到2个月交地40余亩

  2月16日,记者在荆溪镇万全物流项目工地看到,余敏正与项目负责人交谈项目建设情况。万全物流涉及征地142亩,原先是一处工厂,之前负责此地征地的干部用尽了心力,才征地100多亩。去年5月,余敏经换届选举调任荆溪镇,任职不久,就赶上万全物流项目征迁的扫尾工作。

  为了做好剩余地块征迁工作,除了县里开会外,余敏基本都驻守一线,积极协调各方力量,及时破解项目征迁过程中遇到的各种难题。此外,余敏还重新调整项目分组,设立多个专门的工作小组,让专业的人来做专业的事,实行机关干部包户制和周边村主干责任制,要求机关干部及周边村主干主动认领包户,做好入户宣传,同时要求他们在每周的例会上,不仅逐个汇报入户情况,还要对存在的问题提出自己的看法和解决思路,将压力及时传导到每位机关干部身上,让干部由被动参与转为主动作为。

  不到2个月,万全物流项目剩余的40余亩地全部征收完毕,成为了余敏履新的一次“开门红”。“上任之初,我也有着畏难情绪,总觉得自己一个刚刚到乡镇工作的‘新丁’,对征地拆迁不了解,怕做不好,好在上级领导给了我很大的支持,让我心里有了底气,工作也就慢慢开展起来了。”

  为项目攻坚

  努力学好福州话

  余敏是一名莆田籍干部,一开始不会说福州话,这给他的工作带来了不小困难。为了全力克服语言障碍,余敏包片的溪下村走村入户中,耐心听取群众意见,遇到听不懂的,立即请教工作组同事,并利用晚上时间学习福州话。经过数个月的学习交流,余敏去村里做征迁户的思想工作,村里的老人都会和他热情的打招呼,拉着他聊家常。“大家都说我现在是个福州人了!”余敏笑着说道。

  除了学好福州话,余敏还重视做村干部、党员的思想工作。在他的动员下,溪下村党支部书记郭仁杰率先垂范第一个在拆迁协议书上签字。在郭仁杰的带动下,该村其余干部也积极响应纷纷在拆迁协议书上签字,为征迁工作开了好头。

  谈及“两违”治理的工作经验,余敏坦言,最难的事就是要学会拒绝。他说,在实施拆违过程中,会承受来自各方面的说情和压力,这时坚定的信念就很重要。有一次,余敏带队去关口村西山拆除一处新增违建驾校时,说情电话一个接一个的打过来,希望能“高抬贵手”。“我当时就全部拒绝,并告诉他们,这是在重点项目的红线内,必须拆!”余敏说。随后,执法队伍,顶着高温,顺利将违建全部拆除。

  妻子生病住院

  他毅然坚守攻坚一线

  换届到乡镇后,余敏既要包村做好攻坚项目的征迁工作,又要做好“两违”治理工作。去年初,余敏响应国家政策,迎来了二胎,但家中老人年事已高,爱人身体欠佳,打乱了整个家庭生活节奏。

  余敏的第一个孩子才刚上小学,正需要父母陪伴的时候。为了工作,余敏却每天早出晚归,经常加班加点,经常好久不能和孩子说上几句话,更别提交流感情。孩子好几次都抱怨,但面对孩子的抱怨,余敏只好无奈地哄了几句,又匆忙投入到工作中去。

  去年10月,是荆溪镇溪下安置房项目征迁的关键时期,正在那时,余敏的妻子却生病住院了。作为溪下安置房项目的分管领导,为了工作,余敏毅然选择坚守一线,放弃陪伴妻子身边,经常在安排好医院的事情后,他又马上回到征迁一线。在余敏的带领下,溪下安置房项目166亩征迁交地任务圆满完成。

  如今,余敏获得了福州市百日攻坚行动先进个人三等功及闽侯县“两违”综合治理专项行动工作先进个人的荣誉。面对荣誉,余敏却淡然地说:“征迁工作中,还有很多默默付出的人,这份沉甸甸的荣誉也掺杂着他们的汗水和努力,未来我将继续履行好自己的职责,为攻坚2017贡献心力。”

  (闽侯乡音 记者 林若野  文/摄)