您所在的位置:闽侯新闻网 >> 政务之窗 >> 正文

精神卫生和健康

http://www.mhnews.com.cn  2016-09-19 11:22:03   来源:闽侯县疾病预防控制中心    【字号

  一、精神健康是健康不可缺少的一部分,没有精神疾病不代表精神健康。每个人不仅需要身体健康,也需要精神健康。精神健康又称心理健康,是指个体能够恰当地评价自己、应对日常生活中的压力、有效率地工作和学习、对家庭和社会有所贡献的一种良好状态。

  二、精神健康和精神疾病与躯体健康和躯体疾病一样,是由多个相互作用的生物、心理和社会因素决定的。

  三、每个人在一生中都会遇到各种精神卫生问题,重视和维护自身的精神健康是非常必要的。

  四、我国当前重点防治的精神疾病是精神分裂症、抑郁症、儿童青少年行为障碍和老年期痴呆。

  五、怀疑有心理行为问题或精神疾病,要及早去医疗机构接受咨询和正规的诊断与治疗。精神疾病是可以预防和治疗的。

  六、关心、不歧视精神疾病患者,帮助他们回归家庭、社区和社会。

  闽侯县疾病预防控制中心(宣)