您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

强化监督执纪 认真履行好党风廉政监督职责

http://www.mhnews.com.cn  2016-01-04 11:02:18   来源:闽侯新闻网    【字号

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规的颁布实施,为实现依规依纪治党提供了依据和有力支撑。县科技文体局纪检组结合贯彻落实《准则》与《条例》,围绕强化监督执纪,从督促责任落实、强化监督检查、固化抓早抓小三方面着手,认真履行好党风廉政建设纪委监督责任,做到守土有责、守土尽则。

  一要督促责任落实,层层传导压力。县科技文体局纪检组以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,围绕两个“督促”,进一步落实党风廉政建设纪委监督责任,一是督促全局广大党员干部以身作则,带头践行廉洁从政准则,带头维护纪律的严肃性和权威性;二是督促局相关科室和下属单位认真落实党风廉政建设主体责任,并要求其将党风廉政建设各项任务细化分解到每位局领导班子成员、每个科(室)、下属单位负责人,层层传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保各项工作落实到位。

  二要发挥监督职能,细查问题苗头。把日常管理与随机抽查、重点督查相结合,组织相关人员对文化、体育和科技计划项目专项补助资金使用情况进行监督检查。同时,针对文化市场综合执法工作特点,要求执法人员在日常执法检查工作中认真填写《检查报备登记表》,对检查内容、工作态度、廉政情况等事项进行登记造册,并在事后组织人员进行跟踪回访督查,对督查过程中发现苗头性、倾向性的问题,督促其对照整改,切实把问题化解在萌芽状态。同时,将《准则》和《条例》作为强化监督执纪问责的重要依据,把纪律和规矩立起来、严起来,实现用纪律管理干部、监督干部、约束干部,切实把党要管党、从严治党落到实处。

  三要固化抓早抓小,前移纪律防线。从抓早抓小出发,落实“咬耳扯袖”廉政谈话提醒制度。一方面管好“自己人”,根据局领导班子分工和各部门、各科室、下属单位职责不同,针对性地对局领导和科室、下属单位负责人等对象进行廉政教育和廉政风险谈话提醒,做到早发现、早提醒、早纠正。另一方面看好“自家门”,利用向承担科技计划项目单位、代建单位、施工单位、监理单位、行政服务对象发出《廉政告知函》,告知其局工作人员应遵守的各种规章制度和投诉举报电话,要求服务对象作出廉洁承诺。通过双管齐下方式,唤醒全局广大党员干部党章党规党纪意识,促其廉洁履职。

  ( 邓宇全 作者系闽侯县科技文体局党组成员、纪检组长)