您所在的位置:闽侯新闻网 >> 街巷美食 >> 正文

让我无眠的青红酒

http://www.mhnews.com.cn  2015-06-23 17:16:09   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  闽侯,山清水秀、风光旖旎。这里的山让人难忘,这里的水让人难忘,可是,这里最让人魂牵梦萦的,恐怕要算是那“醉人”的青红酒了。

  (让人垂涎的青红酒)

  但凡在闽侯长大的孩子,不论男女,都能喝上几盅青红酒,大伙儿对这儿的青红酒情有独钟。逢年过节,或是家有喜事,总少不了青红酒的影子。那一坛坛青红酒,浸泡着无数动人的故事,又蕴藏着多少美丽的回忆呀!

  (青红酒)

  孩童时代,总见大人们在肚子大大的酒坛子里,将红粬和水按一定比例调配好,把闽江河畔自产的上好糯米蒸熟凉凉后,放入坛子。大概一个月后,那坛子里就神奇般地酿出了醇香的“青红酒”了。

  (酿酒原料糯米饭·吴国棋∕摄)

  没经过煮沸的青红酒,人称“生酒”,色鲜红。煮沸后的青红酒成为老酒,颜色则由鲜红变成亚红,有的接近于浓茶的深黄色。收藏一年以上的就叫做过夏老酒,年份越长的酒就越受人们的欢迎,饮之如茶,酒劲绵长,所以有人称之为“农家XO”。

  (煮青红酒)

  讲究的人在煮青红酒时会在酒中加上些许蛏干,这样的青红酒既凝聚了糯米之精髓,又略带海鲜之香味,名曰“蛏干老”;或者宰一只小母鸡,放入酒坛如法炮制,这样的青红酒醇香温补,山珍味扑鼻,名曰“鸡老”,不少乡村妇人“坐月子”都使用它。

  (青红酒炖鸡口味独特)

  有些农家在女儿出生的时候酿下青红酒,炖煮后埋入地里,待到女儿出嫁时起酒,这种酒可谓是青红酒中的极品,人称“女儿红”,一般人只能垂涎其美味,却没有这样的口福。

  (地窖中青红酒)

  看似平凡的“青红酒”,其实有着一个美丽的传说呢!相传公元前202年,在建冶城(福建政区的第一个建制冶县,也是我们“八闽首邑”闽侯的前身),无诸在于山加封闽越王。封王当日,青红娘子化成一美貌女子,献上自酿的美酒。其酒色泽青红,无诸饮后大悦,遂在于山之巅笙歌华筵,大宴臣工子民九日九夜,现在于山九日台还留有遗迹。从此,青红酒便开始从民间走入殿堂,而后的闽越王宫祭祀婚嫁,必饮此酒……

  (女儿红)

  时光飞逝,斗转星移,如今“青红娘子”虽已远去,但这清透醇香的青红酒却已进入千家万户,深入人心。

  (王娟秀∕文)