您所在的位置:闽侯新闻网 >> 街巷美食 >> 正文

闽侯菠菠粿

http://www.mhnews.com.cn  2015-04-10 16:46:21   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  华夏大地,春种、秋收、夏耘、冬藏。四季轮回中,隐藏着一套严密的历法,历经千年而不衰。相比农耕时代,今天的人们与自然日渐疏远。然而,沿袭祖先的生活智慧,并以此安排自己的饮食,已内化为中国人特有的基因。

  “不时,不食”是中国人饮食重要的特征。在四季分明的国度,不同的时节,呈现出千姿百态的美食。

  吃清明粿是我国南方部分地区清明节的传统习俗。在闽侯县,做清明粿的习俗仍然十分“流行”,吃着亲手做出的清明粿对人们而言不啻为一种享受。

  “清明粿”,也叫“菠菠粿”。制作清明粿,须将糯米和大米按7:3或6:4的比例掺合,加入少量菠菠菜(或春菜)合着清水磨成米浆沥干,再揉搓到有弹性不黏手后,按照需要的大小截成小团,并捏成杯状,加入馅,上蒸笼蒸熟即可。

  清明粿的馅,分甜、咸两种。甜馅一般用芝麻、花生、黄豆、白砂糖等混合煎炒后磨制而成的;而咸馅则大都用笋、肉和各种调料切碎后做成的。

  清明节,菠菠粿成了男女老少必吃的一道美食。

  一起包菠菠粿,其乐融融。

  淡绿色的菠菠粿,清明的颜色。

  刚出锅的菠菠粿。

  商家热销菠菠粿。

  用于制作菠菠粿的艾草。

  柴灶蒸菠菠粿,味道好极了。

  清明粿虽是一道难得的特色美食,但亦不可多吃。因为清明粿虽然香甜好吃但很难消化,老年人和小孩不适宜多吃,特别是胰腺炎和胃炎患者更要禁食清明粿,还应该注意的是清明粿尽量要加热后食用。

  (吴国棋 陈建鋆/文 吴心钰/图)