您所在的位置:闽侯新闻网 >> 城市建设 >> 正文

闽侯塔礁洲湿地公园一期5月建成

http://www.mhnews.com.cn  2015-04-10 10:36:29   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  福州日报讯 广袤的田野里,翠绿的青菜娇艳欲滴;江边的水草中,白鹭与野鸭成群结对;笔直的道路上,没有汽车的马达声和城市的喧嚣……这优美宁静的田园湿地风光,就在乌龙江中央闽侯祥谦镇龙祥岛塔礁洲。记者昨日获悉,闽侯县将把这里建成风光旖旎的湿地公园。项目2月底已经开建,一期5月将建成。

  (家门口的湿地公园)

  (塔礁洲上渔民的楼房)

  塔礁洲位于龙祥岛一侧。在螺洲大桥下,龙祥岛和塔礁洲一北一南将乌龙江水流一分为三。塔礁洲上共有居民600余人,仅有的2条机耕路只能通非机动车,算得上福州少有的“世外桃源”。为了更好地保护洲上湿地生态,闽侯县祥谦镇本着“生态优先、持续发展、最小干预、分步实施”的原则,着力打造集生态、休闲、文化于一体的城市湿地生态公园。

  (从塔礁洲上远眺五虎山)

  (湿地·沙洲)

  湿地公园面积约3.11平方公里,以低干扰、原生态为特色,兼顾生态保育、农业生产、旅游开发功能,建设省级河口型湿地公园。一期将打造环岛园路、湿地观景台、观鸟平台、荷韵栈道及生态田园景观,建设形成基础的生态湿地观赏空间。项目总投资2000万元,建有环岛路5791米、田埂路510米,并建有一个包括15米高的观鸟塔和2个观景台在内的木平台。2月26日已开始进场施工。据项目负责人介绍,这些设施将远离鸟儿栖息区,力求保持原有生态。

  记者昨日在现场看到,2条机耕路中,一条路面已平整,两侧芦苇和杂草已清理完成;另一条路上,一台大型挖掘机正冒着小雨紧张施工。江中村村干部刘运东介绍,这2条路将建成环岛路,地面铺上透水砖,道路两侧将进行绿化提升。

  (甘蔗田)

  (白鹭蹁跹)

  上午11时许,正值退潮,稀疏的江边水草中,10多只白鹭在水草和滩涂中觅食。就在记者采访时,五六只黑色的鸟儿从头顶掠过,飞入200米远处的鸭群中。“家鸭与野鸭相处得很和谐呢!”村民林祥銮笑着介绍,他在岛上养殖鸭子6年,对这种现象早已见怪不怪。这里还是池鹭、天鹅等近百种鸟儿的天堂。据了解,2010年以来,塔礁洲湿地迎来了好几批过冬的小天鹅,所以有了“天鹅湖”的美名。林祥銮满怀憧憬地说,等湿地公园建成后,他将依托承包的28亩鱼塘,开发垂钓、渡船观光,发展生态种养。

  (福州日报 记者 张铁国 通讯员 张敏)