您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

金鱼大“选美” 备战渔博会

http://www.mhnews.com.cn  2014-10-20 11:33:06   来源:闽侯新闻网    【字号

  金鱼大“选美”。 陈燕 摄

  本月23日,第九届海峡渔业博览会将在福州举行。随着渔博会的临近,在我县的大小渔场里,又出现了别开生面的“金鱼选美”场面。

  “现在开始评选,大家给给意见……”在南通春园鲤金鱼养殖场,不同类型、神态各异的小金鱼被分组放到大脸盆里进行评选。头戴“小红帽”,身披“三色鳞”,嘴点“美人痣”……狮头组两尾“双胞胎”短尾元宝狮头一同登台“走秀”,评委们将从一些细微的差别来决定它们谁能晋级。

  “这尾金鱼头大,尾巴好,鱼也胖,寓意很好,这只差一点,头太尖了,也不够白。选第一头。”现场的评委对金鱼进行详细点评。

  这里培育的熊猫蝶尾包揽了去年渔博会市民最喜爱金鱼的前两名,称得上是博览会的“卫冕冠军”,因此该组别的竞争尤为激烈。比脸蛋、比身材、比“卖萌”……数尾候选的熊猫蝶尾使出浑身解数来比拼。

  “熊猫蝶尾最美的地方就是黑的地方黑,白的地方白,极品的熊猫,眼睛黑黑圆圆的,头是白的,和自然界的熊猫是一模一样的,这头就还不错,选这头……”最终熊猫蝶尾金鱼力压群芳,在评选会中脱颖而出。

  “每次展会政府很重视,鼓励我们这些艺人积极创新,积极参展,把闽侯金鱼的品牌做大做强。我们渔场这次选出12条,准备先去北京参展再回到福州参加渔博会给市民欣赏。”负责人张文春介绍说。

  在荆溪潘氏金鱼养殖场、洲头金鱼养殖场等渔场,金鱼艺人们也正精心组织“选美比赛”,为即将到来的展会做准备。

  据了解,在我县金鱼产业蓬勃发展,年产值已经突破亿元的今天,我县参加本次渔博会的企业和参展金鱼数量都将创下历届之最。

  “渔博会中我们闽侯馆是一个大馆,除此之外四个大型金鱼企业还有四个大馆,加上小的渔场有十几家参加。今年仓山馆、福清馆都不开了,就我们闽侯馆越来越大,去年才100多平方,今年200多平方,大了一倍,这是我们闽侯金鱼的底气,我们有信心在政府的引导下,越做越好。”张文春如是说。

  (闽侯乡音社 记者 陈燕)