您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯图文 >> 正文

新西客站自助售票机启用

http://www.mhnews.com.cn  2014-09-29 10:22:46   来源:闽侯新闻网    【字号

工作人员指导旅客使用自助售票机。吴国棋 摄

  闽侯新闻网讯 9月24日,记者从福州新西站获悉,该站配备的5台自动售(取)票机、检票机已开始试运行,并将于国庆黄金周正式投入使用。据悉,这是我省首个使用自助售(取)票机、检票机的客运站。届时,乘客可像乘动车一样通过自助售(取)票机买票、刷票进站,将大大提高购票速度并缓解窗口售票压力。

  自助售(取)票机便民

  乘客购(取)票省时省力

  当日,记者在新西客站售票大厅看到,人工售票窗口旁摆放着5台自助售(取)票机,外观酷似银行取款机。记者使用发现,该机具有查询、购票、钱款找零、取票功能,操作简便。

  乘客池先生当日欲乘车前往闽清,在自动售票机上选择从新西客站出发,到达站为闽清,时间为25日,屏幕上就显示出当日内所有客运班次和余票信息,选定班次后还可以选择是否购买保险,随后就进入付款页面支付。

  池先生告诉记者:“他经常往返闽清福州,原来在新西客站买票经常要排队等待十几分钟,现在通过自助售票机买票,才用了不到1分钟的时间,比起传统的窗口售票,更加省时省力。”

  新西客站相关负责人介绍,自动售票机系统目前进入试运行阶段,乘客可使用10元以上面额的现金买票,等国庆正式投入使用后,旅客可直接使用银联卡刷卡购票。

  “自助售(取)票机上还设置了凭身份证、订单号或二维码取票3种取票方式,市民通过网络购买的车票也可以在该设备上取票”技术人员介绍,“目前网络购票的市民可通过输入订单号取票,全省汽车票实名制联网后,乘客可直接刷身份证取票,二维码功能还在开发中,后期将与身份证取票一同启用。”

  检票系统辨识度高

  乘客可直接刷身份证进站

  在检票口,记者看到15台机身银白色,高约1米的自助检票机依次排开,外形类似于火车站的自助检票机。

  该负责人告诉记者,目前已有1组共3台自助检票机投用,剩余4组共12台等人机分流栏杆安装完成后可投用。

  “和火车票相比,虽然汽车票更薄、更柔软,更容易破损,但新西客站采用的自助刷票系统的辨识度很高,车票轻微磨损也可进站,乘客只要把票放在机器上方验票,闸门就会自动打开。”该负责人告诉记者,“自助检票机上还设有刷身份证的区域,待全省汽车票实名制联网后,乘客也可以直接刷身份证进站,不用再取票。”

  可买全市汽车站发往全国

  各地的客运车票

  据技术人员介绍,售票机数据信息与全市各个汽车站售票窗口的一样,市民可以买到从全市任何汽车站出发,发往全国各地的客运车票,可供选择的有福州北站、南站、新西客站,长乐、福清、连江、罗源、闽清、平潭和永泰等10个上车点,到达地点则涵盖现有线路的全国各地。

  此外,记者还了解到,自助售(取)票机售票截止时间为发车前5分钟,比人工窗口的发车前10分钟截止售票时间更宽松。

  (闽侯乡音社  记者 吴国棋 通讯员 施伟 )