您所在的位置:闽侯新闻网 >> 大事记 >> 正文

闽侯姓氏源流研究结硕果

http://www.mhnews.com.cn  2014-01-20 09:04:04   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 您知道闽侯县哪个姓氏人口数最多吗?排名前三的又是哪些姓氏呢?近日,由闽侯县姓氏源流研究会组织编写的《闽侯姓氏文化》一书付梓出版,该书显示,同《百家姓》排名不同,林、陈、张三姓为闽侯县人口数最多的姓氏,人数分别为105274、75573和38758人(据2010年人口普查数据)。

  姓氏文化是中华民族文化的基础,是中华民族文明最基础的象征,自古以来备受重视。闽侯县地域辽阔,历史悠久,人口众多,姓氏繁杂。有关资料显示,闽侯县常住人口共有650多个姓,其中常见的姓氏有348个。地灵人杰的闽侯县,很有必要出版一部反映当地姓氏文化的人文书籍。

  《闽侯姓氏文化》一书,由闽侯县姓氏源流研究会会长张振顺历时两年编撰而成,收录了闽侯林、陈、张、黄、李、王、郑、吴、刘、江等50个姓氏文化研究的文章,每个篇章又按姓氏起源、主要郡望、主要堂号、历史典故、播迁概况等十个部分,客观、全面、深入地反映了各个姓氏的概况。

  《闽侯姓氏文化》的编撰出版,填补了我县姓氏文化书籍的空白。福建省姓氏源流研究会副会长、特约研究员蔡干豪盛赞此书,称“全书布局合理,素材殷实、题例独到,尤其是以收集的各姓氏族谱谱序、祖训家规、行第字辈以及图腾入书,实为可贵,是部不可多得的好书,为闽侯县姓氏文化研究奠定了一块坚实的基石。”

  (闽侯乡音社记者 陈建鋆 陈燕  通讯员 林岳铿)