您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

小箬礼饼香飘天下

http://www.mhnews.com.cn  2013-11-11 08:02:24   来源:闽侯新闻网    【字号

  

      在福州有一种特有的馅饼——礼饼。闽侯小箬礼饼是福州礼饼代表中的佼佼者,深得老福州人的喜爱。近日,记者走访小箬礼饼老店——陈学朝礼饼店,探索小箬礼饼名扬四方之谜。

  “既名为礼饼顾名思义与礼有关。因其工艺的繁琐以及所耗成本颇高,礼饼一般都是订单生产的。”陈学朝介绍道,凡顾客订做礼饼,多用于老人大寿、闺女出嫁、乔迁新居等,主要做为一种“回礼”分送给前来道贺的亲朋好友。陈学朝家的礼饼店每天都会接到五六百个礼饼的订单,大部分是父母为庆贺闺女出嫁而定做。

  小箬礼饼亦甜亦咸,口感独特,是其它“礼饼”无可替代的。它约为2厘米左右的厚度,以重量论大小,有一斤、三斤甚至五斤的,根据顾客的需要而制作。与其他批量生产的馅饼相比,小箬礼饼的做法更考究,它的馅中不但冬瓜条、梅舌、葱花、花生、芝麻等一应俱全,还有特色的小肉块,虽是腌制的肥肉,但清脆爽口,丝毫没有肥肉的油腻感。值得一提的是,礼饼表面还铺着严严实实的一层白芝麻,一点不吝啬的白芝麻烤得香喷喷的令人难以抗拒。

  “小箬礼饼除了配料精致外,更重要的是纯手工制作,碳烤而成。”陈学朝说,他是家族中第三代传人,从学艺开始,师傅就强调要想做好礼饼要讲究馅的配料和碳烤的火候、时间。每种配料的比例都要固定,碳烤的火候和时间也要刚好,这样才能保证礼饼酥而香甜。而礼饼皮也需要多次捶打,才能酥而薄。正因为配料讲究,纯手工制作,小箬礼饼名扬四方,成为闽侯乃至福州人的送礼佳品。而他的礼饼也曾远渡重洋成为闽侯华侨饭后甜点。

  据当地人介绍,小箬礼饼能有现在如此大的名声归功于早年小箬繁华的港口。小箬乡地处闽侯县西北部,闽江中下游北岸,素有“小香港”之称。小箬礼饼诞生于小箬最繁华的年代。位于闽江中下游的小箬,其港口曾是闽侯、闽清、宁德古田三县货物中转站。由于礼饼是能长期保存的高能量食品,是来来往往商人中必不可少的干粮。商人将小箬的礼饼带往各处,无形中为小箬礼饼做了广告。

  时至今日,闽侯县各个乡镇都有生产礼饼的作坊,但小箬礼饼一直保持独特配方、纯手工制作、碳火烤制而深受福州市乃至福建省群众的喜爱。

  (闽侯乡音社记者 陈燕 见习记者 林鑫)