您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

《闽侯简史》出版发行

http://www.mhnews.com.cn  2013-10-08 15:27:25   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 一部囊括五千年沧桑历史,简明记述闽侯各时期重大政治活动、军事事件、经济贸易与文化成就以及相关人物等通俗读本《闽侯简史》,近日由海峡文艺出版社出版发行。

  闽侯作为一个历史悠久的县邑,号称“闽中首邑”,至今还没有一部较为全面系统介绍闽侯历史的通俗读本。为此,县委、县政府将编写出版《闽侯简史》列入2013年度计划中,由县科技文体局统筹策划,县博物馆负责主编。

  历史上的闽侯,政区几经分合析并,属地广阔而复杂。书中所述时限,上自远古,下迄民国,时间跨度大,涉及面广, 人物故事纷繁,文物胜迹众多,编写难度之大可想而知。为做好《闽侯简史》编写工作,县科技文体局特邀请省、市文史文物专家参与该书的编写与审编,并多次召开座谈会,广泛征求意见。从订立凡例开始,反复权衡,数易其稿。该书以历史发展阶段为经,以各时期重大政治事件和经济、文化主要成就为纬,撷英掇华,梳理连贯,事必求其详核,文必期于简雅,图文并茂,雅俗共赏。

  《闽侯简史》是一部了解闽侯历史,开展爱国主义和革命传统教育的不可多得的乡土教材。县委书记赵学峰、县长严金官欣然作序,并在序中写道:“愿广大读者,特别是青少年一代,从历史中认识先民大众的创造伟力,感悟先贤哲人的智慧结晶,珍惜家乡文化遗产,弘扬优良传统,同心同德建设美丽闽侯,共筑中国梦。”

  (闽侯乡音社记者 陈建鋆 通讯员 曾致远)

相关新闻