您所在的位置:闽侯新闻网 >> 闽侯新闻 >> 社会民生 >> 正文

马岚山车山府首届文化节举行

http://www.mhnews.com.cn  2013-09-22 18:14:05   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 9月15~19日,大湖乡后井村海拔1000多米的马岚山上热闹非凡,车山府首届文化节在这里隆重举行,吸引了众多市民参与。

  此次文化节活动精彩纷呈,五天的时间里,除了传统的乡村文艺歌舞演出外,还安排了闽剧演出、腰鼓队表演、马岚山风光摄影展、千人过“火埕”祈福、中秋焰火晚会等形式各样的庆典活动,让前来参加文化节的市民大呼过瘾。

  活动主办方相关负责人告诉记者,马岚山具有良好的旅游资源,它山峰迤逦,风景秀美,夏无酷暑,气候宜人,是个天然的避暑胜地,在杜鹃花开的季节更是美不胜收。此外,马岚山山顶还有一座闻名遐迩、始建于宋朝的六公殿,又称车山府,系县级文物保护单位,主祀猎神陈六公,距今有八百多年的历史,有500多座分殿遍布八闽及东南亚各地。“这些丰富的资源要素,为文化与旅游的结合提供了良好的契入点和旅游载体。”该负责人表示,希望通过举办车山府文化节,带动马岚山周边的乡村旅游发展,促进村民增产增收。

  新闻链接>>>

  民间传说,猎神陈六公名陈文松,生于汉代,原籍河南,是屡立战功的勇将。由于他不趋炎附势,疾恶如仇,结果遭奸臣陷害,被迫举家迁徙闽北建瓯深山。因其母亲被猛虎所害,便与其弟七君陈文斌、八君陈文昌,上山追赶猛虎,一路跟踪,行程千里,翻山越岭,风餐露宿,最后抵达闽侯大湖后井马岚山,遇虎与之殊死搏斗,终于毙虎,自己也身受重伤,后因疾病复发而卒。乡民感其恩德,便建殿纪念。历经传承,成为民间信仰的镇邪驱恶的神庙,至今香火不绝。

  (闽侯乡音社记者 陈建鋆)