您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

青口千家山生态公园开园迎客

http://www.mhnews.com.cn  2018-02-23 10:59:39   来源:闽侯新闻网    【字号

  群众游览千家山生态公园。

  闽侯新闻网讯 没有拱门、没有鲜花,在一场简朴的仪式后,总投资约1亿元的青口千家山生态公园于1月10日上午正式开园迎客。到场的近1000名群众洋溢在义写春联、趣味游园等丰富多彩的开园活动中。市、县领导林峰、李永祥、林颖、王彦强、陈乐森、陈政宝、沈骅、魏邦仲、程心东出席开园仪式。

  公园融入汽车文化元素

  千家山生态公园位于青口镇中心区,项目占地面积约0.38平方公里,距离市中心 28 公里,东临陶精路,西接奔驰大道,北临宏一路,南近 324 国道,区位优势显著,交通便捷。千家山山体呈西南至东北走向,山体面积较大,是嵌入城市内部的重要楔状山体,山体景观资源优越,可遥望五虎山,俯瞰奔驰汽车和东南汽车厂房、停车场,视野极为广阔。

  千家山生态公园布局为“一轴一环多节点”。“一轴”是山体原有的中心石阶路,可登上千家山最高点的望城楼,“一环”是山体改造后新修建的总长度2.4公里长的环山步道,汽车趣味艺术园、田园赏花拾趣园、森林康体园、观山台、望城楼风景区等构成了千家山生态公园的“多节点”布局。

  开园仪式过后,由奔驰汽车公司员工组成的奔驰跑步协会的队员们立即在公园广场的假山喷泉前集体合影。“我们公司厂房就在千家山山脚,原先山体北面都是坟墓,也没有步道,跑步协会的队员基本不会来千家山。”队员小陈说,现在只要有时间,他们就会相约在环山步道慢跑,山里的负离子含量特别高,还能看到自己公司的厂房,特别有亲切感。

  在千家山南面,则是东南汽车厂房和停车场。由于位于“两车”中间,在公园规划中特别融入了青口汽车文化。在汽车趣味艺术园内,汽车知识和“两车”文化展示让登山市民了解闽侯县的汽车产业发展,在公园各休闲区和卫生间建设中,还将汽车轮毂、汽车配件作为建筑装饰,别有一番风趣。

  “我就是通过家人的朋友圈看到千家山的变化,以及开园的消息后,特地从外地赶回来。”家住青口镇的林先生说,公园的步道坡度设计很人性化,爬起来一点都不吃力,十分适合休闲散步。并且沿途还能眺望到诸多美景,视野十分开阔,很激动在自己的家乡也能有这样一个“高大上”的公园。此外,不少当地村民也在受访中坦言,如今生活的幸福感直线攀升。

  公园具备五大特色

  千家山生态公园建设领导小组办公室主任周丕铭告诉记者,公园集山体健身、揽城观景、休闲娱乐为主要功能,优、特点也十分明显。

  一是选点好。千家山生态公园位于青口镇中心区,交通便捷。千家山山体呈西南至东北走向,山体面积较大,是嵌入城市内部的重要楔状山体,遥望五虎山。山体景观资源优越,是闽侯青口中心区最重要的生态绿肺、自然地标。山林的原始风貌保存良好,是闽侯青口中心区少有的山野情趣浓郁的山地景观区。

  二是理念新。在施工过程中解决“青山挂白”问题的同时修补山体,恢复生态。在设计过程中注重生态修复与维持生态多样性,考虑到坟墓开挖后的裸土及土地平整,种植菌草等修复性植物;并设置生物通道防止道路对生态系统的切割。生物通道的设计,体现了人与自然和谐共处的生态观,打造生态良好,环境优良、风景优美的山地生态公园。

  三是生态优。结合千家山山体结构及自然植被生长情况,对山体不同朝向不同地段因地制宜实施不同景林设计施工。充分保护和利用公园基地的自然地形和植被条件,既减少了工程维护成本,又能突出山、水、林、田、城相融的生态特色。

  四是文化浓。重视地域特色,将青口独特的汽车城文化元素与生态公园相结合。将千家山与高技术人才聚集的汽车产业园、住宅区等系统性串联,从公园的北面环山步道入口进山,走过一段稍陡的坡道后,公园北面的福建奔驰汽车厂房和汽车测试赛道尽收眼底。

  五是配套齐。生态公园游览线路选择多样化,同时还有兼顾健身平台、曲艺平台、儿童乐园等设计,全面考虑到不同群体的需求,方便老年、青年、儿童等不同年龄人群的使用。

  “公园建设包含着不少工作人员的心血和努力,大家是以打造一处重要的生态绿肺和自然地标的标准来完成这一项民生工程。”周丕铭说,未来希望公园能成为青口、尚干、祥谦三镇以及周边居民提供休闲、健身、观景的好去处。

  开园仪式活动丰富

  当天上午8点,虽然距离开园仪式还有1个小时,但已有不少青口镇及其周边居民带着一家大小聚集而来,人们纷纷举起手机合影留念。

  同时,由团县委的干部和县内青年志愿者们陆续带来的,诸如“我与千家山”合影征集、“我心中的千家山”亲子树叶画制作、义写春联、十九大知识竞答等暖场活动,把活动气氛推向高潮。

  ◆交通指南◆

  自驾:由福州市区出发可经三环路,上螺洲大桥,不用进高速,由福银高速福州南连接线下林森大道,然后到陶精路,千家山公园入口就位于青口文化体育中心旁。

  公交:福州市区居民可乘坐31路公交到镜上站下车,然后乘坐709路公交至东南学校站下车,步行480米就可到千家山生态公园;闽侯市民可乘坐甘蔗至青口中巴车到达青口镇。

  (闽侯乡音 记者 陈枫 陈建鋆 文/摄)