您所在的位置:闽侯新闻网 >> 城市建设 >> 正文

做好旧城改造协商 助力县城“涅槃重生”

http://www.mhnews.com.cn  2017-04-24 15:38:09   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 县城旧城改造二期项目,是我县加快推进城市化进程、全力开展“攻坚2017”重大建设项目的一个缩影。目前,旧城改造二期工作正在有序开展中。

  4月20日,当地群众迎来第一协商期签订拆迁协议的第一天。当天上午,记者在化龙村委会的协商点看到,现场有不少前来咨询政策和进行协商的群众(如图),由于还没有完全吃透政策,他们大多还持着观望的态度,但也有部分村民第一时间签订了协议书。洪茂玉就成了化龙村第一户签约户。

  洪茂玉告诉记者,自己如今住在入城路附近,此次旧城改造,他家的祖宅属于被征迁范围。祖宅是木质结构,有60平方米左右,产权属于母亲。由于母亲已经过世了,他是作为继承人来代表签字的。“我结婚就是在祖宅办的,老房子有我很多的回忆,说实在话很不舍。但政府依法征收,还建立机制与民协商,所以我愿意拥护,今天第一个来签订了协议!”洪茂玉说。他谈到,自己选择了置换产权,未来补偿的房子,也算是母亲留给后辈儿孙的一种纪念。

  村民何国金通过微信,了解到三英村旧城改造(二期)签订协议时间,特意从古田赶回甘蔗老家参与协商。“我认为旧城改造是个好举措,旧房变新房,补贴非常优惠。我家的老房子有两层,宅基地半层,按照政策可以拿两套,政府为我们考虑得那么周到,我还有什么不满意的呢?”。何国金笑着说。

  据了解,县城旧城改造二期项目总占地520亩,计划分两批进行征地。第一批征迁范围涉及双池、五福、化龙、三英、长江5个村和县直相关单位,总占地达420亩,涉及1000多户家庭。旧城改造项目(二期)实行就地就近安置,就地安置实行与商品房建设用地捆绑公开出让,由开发商统一建设后,政府予以回购。截至4月19日,已入户核对1000多户。

  “目前,入户核对、认定等各项工作正在紧锣密鼓地展开,我们争取在第一协商期内,能够大部分把签订协商确定下来。”据甘蔗街道相关负责人介绍,第一协商期为4月20日至5月20日。在第一协商期签订协议并于5月27日18点前封房的,在5月28日按封房顺序号抽取第一批次回迁选房顺序号。第二协商期为5月21日至6月11日。在第二协商期签订协议并于6月18日18点前封房的,在6月19日按封房顺序号抽取第二批次回迁选房顺序号(顺延第一批次选房顺序号之后)。6月12日之后签订协议的被征收户选房顺序号顺延第二批次选房顺序号之后,按封房顺序号依次领取。超过以上协商期尚未搬迁的,取消奖励和顺序号。

  (闽侯乡音 本报记者组 文/摄  通讯员 王祖强)