您所在的位置:闽侯新闻网 >> 政务之窗 >> 正文

县委全会谋发展

http://www.mhnews.com.cn  2015-12-03 15:09:32   来源:遇见闽侯微信公众平台    【字号

  2015年11月27日,中国共产党闽侯县第十二届委员会第十四次全体会议在闽侯召开。全会由县委常委会主持。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委九届十五次、市委十届十一次全会精神,听取和讨论了县委书记张忠代表县委常委会所作的工作报告和在全会上的讲话,审议通过了《中共闽侯县委关于制定闽侯县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  闽侯县委书记张忠代表县委常委会向全会报告今年以来的工作,并做重要讲话。县委领导严金官、许舜举、江智文、陈乐森、林建善、李充、陈政宝、杜微、吴盛洲、赵育红、王舒毅出席会议。

  全会充分肯定县委一年来的工作。一致认为,在中央和省、市委的正确领导下,县委常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照省、市委的重大决策部署,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,以加快产业转型升级为抓手,以全面深化改革为动力,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建,经济社会发展和党的建设取得了新的成效。

  全会高度评价“十二五”时期我县经济社会发展取得的重大成就,认为全县上下认真贯彻落实中央和省、市一系列重大决策部署,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,全力推动科学发展跨越发展,全县综合实力实现较大跨越,城乡面貌实现较大改观,改革开放实现较大突破,幸福指数实现较大提升,顺利完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务,为“十三五”发展奠定了坚实基础。

  全会认为,“十三五”时期是闽侯高标准全面建成小康社会、高起点加速推进跨越赶超、高质量实现经济社会转型升级的关键时期。全会深入分析“十三五”时期我县发展的阶段性特征,认为我县发展既处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险增多的严峻挑战。我们要准确把握“十三五”时期的新形势新要求,深刻认识未来五年闽侯发展的新使命、新机遇、新挑战,切实增强发展的责任感和紧迫感,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力开创“十三五”发展新局面。

  全会提出,“十三五”时期我县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以转型升级为主线,以改革开放为动力,以提升人民群众获得感为目的,主动融入福州新区开放开发,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全力推动闽侯科学发展、跨越发展,在福州率先全面建成小康社会中走前头。

  全会提出,“十三五”时期,我县要实现综合实力显著提升,创新活力全面增强,城乡统筹更加协调,改革开放不断深化,人居环境持续改善,生活质量普遍提高,提前实现地区生产总值比2010年翻一番,率先全面建成小康社会的奋斗目标。

  全会强调,实现今后五年经济社会发展目标,必须坚持创新驱动,坚持区域协调,坚持绿色引领,坚持改革开放,坚持共建共享,坚持党的领导。更加突出积极扩大需求,推动经济平稳较快增长;加快转型升级,打造产业升级版;发展都市现代农业,推动“三农”上新水平;实施创新驱动,增强经济发展动力;深化对外开放,增强交流合作实效;注重统筹协调,加快新型城镇化进程;建设生态文明,提升可持续发展能力;加强文化建设,提升文化软实力;推进重点领域改革,不断增强发展活力;突出民生优先,不断增强群众获得感;推进依法治县,加快建设法治闽侯。

  全会强调,实现“十三五”时期的发展目标,推动闽侯科学发展、跨越发展,关键在于行动和落实。全县各级各部门要提升谋划发展能力,弘扬求真务实作风,落实从严治党责任,为顺利实现县委《建议》提出的目标任务而不懈努力。

  全会号召,全县各级各部门和广大共产党员要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇、开拓创新,真抓实干、奋发有为,在更高起点上推进闽侯科学发展、跨越发展,为省市发展大局作出新的更大贡献!

  县委委员、候补委员,县人大常委会、县政府、县政协党员领导;县人武部部长,县法院院长、县检察院院长;青口、闽侯经济技术开发区党工委主要负责同志;其他副处级以上领导;县纪委委员;各乡镇(街道)党(工)委书记、各乡镇长(街道办事处主任);县直各单位主要领导;部分市县党代表等参加会议会议。

  纪玉屏  文图