您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

腾笼换鸟打造“金鱼小镇” 产业融合助力乡村振兴

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-12 10:03:01   来源:闽侯新闻网    【字号

DSC_0517.jpg

  闽侯新闻网讯 今年3月中旬,市政协正式启动“推动闽侯县荆溪镇关中村打造金鱼小镇”专题协商课题。该课题作为市、县两级政协2019年度重点协商课题,备受关注。

  如今,离专题协商启动已过20余天,金鱼小镇项目建设的进度如何?相关人士对打造“金鱼小镇”,助力乡村振兴又提出了那些中肯的建议和举措?带着这些疑问,记者来到荆溪镇关中村,实地采访“金鱼小镇”背后的故事。

  腾笼换鸟

  开发闲置土地

  4月8日,在位于荆溪镇关中村的金鱼小镇项目建设现场,记者看到,一座大面积的金鱼养殖场已经初见规模(如图),工人们正在加班加点建设养殖密度更好、质量更优的新一代养殖池。而在几个月前,这里还是一片荒废多年的废旧鳗鱼场。

  市金鱼协会会长潘国诚告诉记者,这处鳗鱼场的土地属于关中村的集体资产,早年间还能为村财提供收入,村民也可以在此工作获益。自鳗鱼场经营不善倒闭后,村民没有了收益,大多出外打工谋生,导致鳗鱼场土地长期废弃。

  “后来恰逢市金鱼协会来此调研,便动员我们潘氏金鱼和另外三家金鱼企业扩大生产,把这片土地转承包过来,建设金鱼养殖场,并于去年底开始建设,现在已经初见规模,一部分鱼池甚至已经开始养殖金鱼了。”潘国诚介绍道。记者从他口中获悉,如今这片正在赶工建设的养殖池大概有2万多平方米,分别隶属于潘氏金鱼及三家从福州市区新搬迁而来的企业,全部养殖场建设计划于今年底竣工。

  目前,关中村已经初步形成金鱼养殖集中区,汇集了潘氏观赏鱼养殖场、闽侯观园里金鱼养殖场、闽侯洋润水族科技发展有限公司等7家规模较大的金鱼养殖企业,许多高端观赏鱼种在国(境)内外享有盛誉。“待此次建设新养殖基地完工,养殖场数量将增加到十几家,可以说在关中村打造金鱼小镇的条件是很成熟的。”潘国诚如是说。

  记者了解到,金鱼小镇项目的一期计划转承包土地近180亩,基本涵盖关源里各村的闲置承包土地。“这些土地有的以前是养猪场、鳗鱼场,因为多种原因日渐荒废,现在借着‘金鱼小镇’项目的东风,腾笼换鸟实现新生,对于金鱼企业和村民双方都可以说是互补互助。”潘国诚笑着说。

  产业融合

  带动乡村振兴

  可以预见,正在关中村赶工建设的这片养殖场,当它整合多家养殖场的资源在同一片基地进行养殖生产时,会更好地利用共同的金鱼资源,实现金鱼产业产能上的大提升,助力当地乡村振兴。

  而建设新养殖场,整合现有鱼场资源只是市、县政协联合在我县打造金鱼小镇的第一步,下一阶段,市政协还将牵头组织市海洋与渔业局、市农业农村局、市文旅局等部门,协力推动整个项目建设。据悉,目前荆溪镇已初步确定“金鱼小镇”近期、中期、远期发展目标,近期将以基础设施建设为主,中远期将完善配套设施、延伸产业链条,最终建成国家金鱼良种基地和综合旅游基地。

  对于打造金鱼小镇的愿景,潘国诚有着清晰的计划,他说打造金鱼小镇,主要是把整个金鱼产业往三产发展,因为关源片区旅游资源较为丰富,村内有“归农书院”、“故乡农场”、“农业生态观光园”等乡村体验游项目,周边有三叠井森林公园、天龙将军山景区、龙台山生态园等成熟景区。“当金鱼小镇打造起来,就可以形成以金鱼为主打产品,看鱼、赏鱼的同时结合周边的景区打造一日游,二日游的路线,吸引周边游客前来观光,品味福州道地的金鱼文化。”潘国诚说道。

  “在推动‘金鱼小镇’的建设过程中,可借鉴外地的先进经验,赋予小镇以养殖、展示、交易、科普等功能,并融入文化创意元素,不仅面向金鱼产业链条内的专业人士,也要开发出多层次的文旅产品,延伸至普通人群,进一步打响‘中国金鱼之乡’品牌。”结合潘国诚的计划,市政协委员王诗润也积极筹谋划策,提出自己的中肯建议。

  福州是“中国金鱼之都”,闽侯是“中国金鱼之乡”,金鱼早已成为福州的烫金名片。在乡村振兴的新时代背景下,借助金鱼带动第三产业发展,搭建特色产业的展示窗口和平台,无疑是一种很好的尝试。而通过此次尝试,有望在提升我县金鱼产业产能的基础上,带动整个关源里片区五个村的连片发展,从而实现产业带动乡村振兴,未来如何,何妨拭目以待呢?

  (闽侯乡音 记者 林若野 文/摄)