您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

数十年如一日 传承传统手工艺

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-08 15:24:45   来源:闽侯新闻网    【字号

_DSC9249.jpg

  方绍晃向记者介绍龙舟制造技艺。

  全国龙舟看福州,福州龙舟看南通方庄,全国90%的龙舟都出自南通镇方庄村。全村一年总产龙舟200多条。方家从清代末期就开始从事龙舟制作工作。今年68岁的方绍晃是龙舟世家第三代传人,也是家族龙舟厂的总设计师。目前方绍晃的侄子接过接力棒,成为第四代传承人,继续将龙舟手工艺发扬光大。既是叔侄又是师徒,方绍晃手把手地将自身毕生龙舟制造心得毫无保留地教授给侄子,让龙舟技艺得以传承。

  传统工艺融入现代元素

  多年来,福船沿袭着船身宽敞、两头高翘的传统。虽然造型美观,但在龙舟赛中常常因船身较宽,在速度上稍逊一筹。为了将祖传技艺不断发扬光大,在全国龙舟赛中力争上游,方家兄弟对龙舟制造技艺进行了积极探索。

  “龙舟每年造的都不同,都要改进,与时俱进,不然厂子肯定办不下去,这项技艺就会失传。”老方介绍,每一条龙舟出厂后,他都要跟踪了解。比如,龙舟在比赛中输于其他队,除了人为因素外,还有可能就是龙舟在设计方面的不合理。

  为此,方绍晃曾先后到厦门集美水产学院船舶制造系和马尾造船厂学习深造,去湖南、广东等地学习考察。在长期的摸索中,方绍晃感到,要让龙舟“跑得快”,必须让其“瘦身”,而为了保持稳定性,又必须将船身拉长。如今,老方制造的龙舟,宽度始终保持在1.1米至1.2米之间,而长度则可达20多米,一条龙舟可供10~30多人划桨。

  这些年来,老方的龙舟在全国龙舟赛中屡屡亮相。2014年6月,在仓山浦下河举办的首届国际龙舟联合会世界杯赛期间,除了国际赛的龙舟统一制造外,福州市举办的传统龙舟赛参赛的20条龙舟,有10多条是方氏兄弟制造的。当年,江苏扬州一次性在老方的船厂订制了10条龙舟。“今年到目前为止已经接到了十几条龙舟的订单。”老方告诉记者。

  木料足足晾晒一整年

  一条好龙舟离不开好木料。方绍晃家制造的龙舟船身轻盈,船体结实牢固。“整条龙舟是由两种木料组合而成,船身用上等杉木,船内部用香樟树。”老方告诉记者,每年淡季的时候他都要带着侄子一起去永泰挑选第二年的木料。木料加工完运回厂里晾晒足足一整年,确保木料湿度达到造船标准,组装过程中涂上胶水才能更加防水,更加牢固。

  采访时,老方正在指导工人固定新一条龙舟的龙骨。“这条龙骨长20多米,是一整棵大树锯下的,现在我们根据其自身的弧度加工成龙骨。”老方介绍说,采购回来的木料弧度各不同,他因材施用,根据不同弧度的木料制作成龙舟的不同部分。

  传统工艺盼传承

  “我们方庄村从事龙舟制造差不多有700多年了。原来为了生计一代一代传承下去。如今经济发展好了,但是龙舟制造利润却越来越薄了。许多年轻人不愿意学习这个手艺。”老方说,他这一代6个兄弟个个是造船能手,但是下一代中只有一个侄子继承“衣钵”,造船人越来越少。村里其他龙舟造船厂也是同样的情况,大部分造船人年纪都比较大。“也欢迎有兴趣的外村年轻人来拜师学艺,将传统文化发扬光大。”老方告诉记者,感兴趣的年轻人可以直接与他联系,他将一视同仁把自己毕生所学教授给他,让龙舟文化成为南通乃至福建的特色。

  (闽侯乡音 记者 陈燕 文/摄)