您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

为建设新闽侯增绿添彩

http://www.mhnews.com.cn  2019-03-15 15:11:01   来源:闽侯新闻网    【字号

洪琦 摄 (30)-1.jpg

  志愿者齐心协力扶苗培土。洪琦 摄

  闽侯新闻网讯 又是一年春光季,又到植树好时节。今年是我国第41个植树节,连日来,市检察院领导,县四套班子领导及各乡镇、部门工作人员等都参加了义务植树活动,为建设生态闽侯增绿添彩。

  “检察蓝”守护生态绿

  打造闽侯旅游新名片

  3月12日,“福山福水检察蓝”补植复绿生态修复示范园建设启动仪式暨共植检察官林活动,在南屿镇虎秀山公园举行。活动由县检察院联合福州市检察院、高新区党工委、高新区管委会、高新区公安分局等有关单位举办,各单位党员干部、人大代表、政协委员共计数百人共同参与了此次活动。

  活动中,市检察院检察长张时贵等领导为“福山福水检察蓝”生态修复示范园揭牌。据了解,该生态修复示范园面积约214亩,主要种植特色珍贵生态苗木。生态修复示范园,是司法机关和相关单位为探索生态损害修复制度,集中建立的由案发地的破坏生态资源案件的犯罪嫌疑人、被告人共同参与的,具有公益属性的生态损害修复基地。设立生态修复示范园对依法打击生态领域刑事违法犯罪行为,恢复生态环境资源,改善生态环境质量,推动绿色发展理念,进一步增强全民的生态环保意识,推动福州市国家生态文明试验区建设具有重要意义。

  今后县检察院还将在该区域持续种植特色珍贵生态苗木,并设立案例宣传展板,以此扩大生态保护的宣传力度。下一步,该生态修复示范园还将与高新区大力打造的高新区后花园“虎秀山公园”连成一片,成为两园区居民日常休闲、运动、娱乐的好去处,最终成为“泛旗山森林公园生态旅游”新的亮点和文化名片。

  县领导带头植树

  为闽侯大地添新绿

  3月13日上午,我县在荆溪镇龙台山1号大桥路段开展义务植树活动。李永祥、林颖、王彦强、林建善等县四套班子领导、部分县直机关干部职工、中学学生代表和福州森林消防大队等约170人参加了活动。

  当天上午,记者看到,县领导们早早来到植树现场,手拿铁秋,脚踩泥泞,融入植树大军。他们与干部职工、学生、消防官兵共同合作,齐心协力种下一株株树苗,种下一片春的希望。志愿者们还贴心地为大家准备了水、医疗用品以及合适的植树专用鞋等,为植树工作做好后勤保障。不到一个小时,200株樱花、羊蹄甲、碧桃等新种花木傲然挺立,为龙台山1号大桥路段增添了浓浓绿意。“这样的植树活动,我们每年都会举办,目的是为了美化闽侯环境,扩大山林资源,防止水土流失,持续推进生态文明建设,为闽侯大地再添新绿。”县林业局工作人员介绍道。

  县领导一边种树,还一边询问了解有关城市绿化工作,并要求充分利用近期春天大好时光,量质并举做好城市绿化、美化等工作,书写好“绿水青山就是金山银山”的闽侯新篇章,让优美环境惠及百姓群众。

  据了解,2019年我县植树造林和森林经营任务47155亩,其中,植树造林6155亩、森林抚育21000亩、封山育林20000亩。在造林绿化中,我县及时将任务分解下达给各乡镇街道,同时召开专题部署会议,要求各乡镇要及时落实林地、开展简易设计、确定造林主体等,确保不误造林季节。同时,我县根据造林规划设计,提前开展造林苗木政府采购工作,保障造林苗木供应,目前已完成90%的苗木调运工作。为进一步做好造林绿化工作,我县还开展了“村植千树”绿化行动,确保每个村有1名林业干部挂钩,负责组织协调、督促检查、技术指导等工作,确保造林质量。目前我县已经落实造林地5715亩,占比100.1%;已完成造林面积2968亩(其中“村植千树”造林26亩),占比51.9%。

  截至目前,我县林地保有量14.483万公顷,居全市第一;森林覆盖率为57.6%,居全市第二;先后荣获国家生态县、省级森林县城等称号,并于2018年顺利通过创建全国绿化模范县省级初核。

  此外,植树节当天,我县各乡镇、部门也都开展了义务植树活动。县法院牵头联合福州市森林公安局、县公安局干警、白沙林场桐口林区的村民以及部分市属机关的志愿者们一同在荆溪桐口林区开展植树造林活动;洋里乡团委联合中行闽侯分行团委组织志愿者在洋里乡茶苑村的高山上,沿着山路种下500株金丝楠木等生态树种;县城管党员志愿者服务队在朝阳农场开展“学雷锋”——3·12植树节志愿者服务活动。志愿者们各司其职种下一棵棵树苗,也为闽侯大地播下希望的种子,为建设清新闽侯贡献了一份力量。

  (闽侯乡音 记者组 通讯员 林孔亮 黄佳)

相关新闻