您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

大湖东墘村:让古村落在乡村振兴中“活起来”

http://www.mhnews.com.cn  2019-03-15 14:52:53   来源:闽侯新闻网    【字号

9efde59478d3f06da23f60394a749b3.jpg

  闽侯新闻网讯 今年,大湖乡东墘村被列为市级美丽乡村示范村,该村将以修复开放村里的后园里古民居群为重点,通过多种举措让古民居“活起来”,让古老的东墘村成为一个通过明清时期古建筑吸引八方游客的旅游新村。

  修复古民居 打造旅游“新东墘”

  说到东墘村,就不得不提后园里的古民居群,这片占地1万多平方米的古民居群,是我县现存面积最大的古民居群。在17栋建筑里中有13栋为明清建筑,最早的古民居距今已有八九百年的历史。经过数百年岁月的洗礼,古民居群中的不少建筑都成了无人居住的危房,许多老宅的墙面都已开裂,村民们陆陆续续都搬出了老屋。可是对于不少村民而言,这儿是他们成长的地方,是他们的乡愁所在,这些年期待开发古民居的呼声越来越高。

  今年76岁的村民刘用良,就是期待古民居再开放的“积极分子”,他虽然搬离老宅有整整三十年了,可他还常常会回来老屋看看。“我从小住在古民居中,曾经一大家子聚在祖屋的热闹时光,是我这辈子最美好的回忆之一。”刘用良告诉记者道。他说,岁月和风雨依旧在不断侵蚀东墘的古建筑群,如果不好好将之保护起来,也许未来有一天我们的子子孙孙就很难再看到这么完整和成片的古民居了。

  记者了解到,过去几年,我县相关部门也曾经几次计划开发这片古民居,可却因为种种原因没能成功。今年村里被列入市级美丽乡村示范村,如何用好扶持资金,让古民居在乡村振兴的过程中“活起来”成了村两委工作的重点。

  东墘村书记刘用振表示,针对古民居的修缮和保护,大湖乡党委、政府十分重视,正在积极帮忙引进优质、大型的旅游公司对此进行开发。“划拨给我们的美丽乡村的资金大概有20多万,村两委只能针对古民居中最有价值的三座明清建筑进行有限的修缮,希望未来会有资金雄厚、技术优良的企业与我们合作,共同开发、保护这些古建筑。”刘用振说。

  改造基础设施 引进特色产业

  作为东墘村乡村振兴的重点,整个古民居修复工作计划于今年上半年启动。在修复古民居之前,村两委将重点做好沿线的一些基础设施的打造,比如修复损毁的桥梁、引进牡丹等特色花卉点缀乡村。

  刘用振告诉记者,此次东墘村试着引进了一批牡丹花,就种在古民居对面的山上,待到牡丹盛开之时,古民居和牡丹遥遥相望,不但壮观还非常有意境。

  此外,村两委还引入近几年流行的墙绘点缀乡村的模式,为村里打造美丽乡村的亮点。“村委前面这几栋楼房,我们特意请人过来绘制了一副‘徽墨山水画’,以村内特色古民居为题材,一进村就能看到,既赏心悦目又起到了一定的宣传作用(如图)。”刘用振说,下一步村里计划对接团县委,通过他们把高校的艺术人才请上来,绘制像更多美丽的墙绘,把东墘打造得更加美丽,更有古典的韵味。

  同时,在将旅游兴村作为工作重点之余,村两委不忘做好产业兴村工作,在引进艾蓝蓝莓种植基地的基础上,再次对接引进了生态开发公司种植百香果等生态作物,为做大做强乡村农业而努力。“东墘村青壮年以外出打工为主,我们通过上级有关政策扶持,技术指导、积极接洽生态农业公司来村里发展百香果种植,希望采取以‘公司+合作社’和‘公司+贫困户’的模式,带动村民致富,积极探索着属于自己的特色产业,为村民的致富路奠定良好的产业基础。” 刘用振说。

  (闽侯乡音 记者 林若野 文/摄)