您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

聂能洪:从“神枪手”到种植大户

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-25 15:26:00   来源:闽侯新闻网    【字号

4.jpg

  聂能洪为果树剪枝。

  昔日,他是一位精通射击的神枪手,在绿色的军营里留下了威武飒爽的英姿。

  如今,脱下戎装,他不改军人本色,毅然返回家乡,以军人的刚毅与坚韧,在家乡的山头上发展脐橙种植,打拼了一片属于自己创业致富的新天地。他就是白沙镇马坑村退伍老兵、白沙洪兴果园负责人聂能洪。

  军旅生涯

  练就一个吃苦耐劳的人

  黝黑的皮肤,稍瘦的身材,花白的寸头,这是聂能洪给人的第一印象,虽然已退伍多年,但说话间依然可以清晰感受到几分军人特有的刚毅气质。“时间过得很快,前阵子我们一群老战友还聚会,纪念我们从军40年了。”聂能洪笑了笑说道。

  1979年,刚刚高中毕业的聂能洪,选择应征入伍,光荣地成为了一名军人。“那时候没想太多,看到有征兵的消息,觉得还不错就去报名了。”聂能洪回忆道。初入军营,他就严格要求自己,无论是体能训练,还是专业训练,他都咬牙坚持,不断挑战、突破自己。

  凭着这股狠劲和韧劲,聂能洪很快适应了部队的生活,并在射击训练中崭露头角,多次获得“神枪手”、“特等射手”等荣誉称号。

  而后在担任班长职务期间,聂能洪因表现突出,还曾荣获三等功。“部队教会了我吃苦耐劳、坚毅果敢,无论生活中遇到什么困难,只要想起那时候,就不再畏惧,再艰苦的训练都被我们熬了过来,还有什么可怕的?”回忆起多年的军旅生涯,聂能洪坚定地说。

  回乡创业

  脐橙种植结出累累硕果

  1982年,聂能洪从部队退伍后,当过客车司机,跑过长途货运,陆陆续续做过各种工作。然而,常年在外奔波, 聂能洪觉得并非长久之计,便萌生了回乡创业的想法。2004年,他回到了老家,决定开发果园,种植脐橙。

  “选择种植脐橙,主要是因为当时新引种的脐橙52号在市场上比较少见,我也看好这种水果的经济效益。”聂能洪告诉记者,刚开始经营果园并没有想象中的那么容易,自己以前没有专门学习过这方面的知识,既无技术也无经验,可以说是举步维艰。但他并没有灰心,为尽快地掌握脐橙栽培技术,聂能洪一有空就跑书店,买回大量的科普书籍,认真钻研。遇到自己不懂的技术问题,就向当地有经验的种植户请教,并积极学习种植技术和管理经验。

  功夫不负有心人,通过慢慢摸索和积累,聂能洪逐渐掌握了果树生产管理经验,果园也慢慢步入正轨,从最初的70亩田地,发展到如今的120多亩。“现在我们种植的脐橙52号非常出名,皮薄味甜,没有渣,而且带有冰糖的味道,在市场上非常受欢迎。”聂能洪乐呵呵地说。

  “创业困难肯定是会有的,但我们只要肯吃苦,不怕难,脚踏实地去做就可以。”聂能洪回顾这一路,深感不易,他认为创业的成功离不开部队的经历和磨练,只有坚持不懈地努力,才能取得丰硕的成果。

  (闽侯乡音 记者 李煜晗 文/摄)

国内国际更多>>
用青春力量托举一个更加美好的中国

用青春力量托举一个更加美好的中国

作为复兴一代的新青年,当以强国富民、民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国[详细]