您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

中共闽侯县委十三届七次全会召开

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-07 15:09:29   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯2018年12月31日,中共闽侯县委十三届七次全会召开。全会的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻省委十届七次全会和市委十一届八次全会精神,总结闽侯改革开放40年来的成就和经验,动员全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓足干劲、奋力拼搏,坚持高质量发展落实赶超,争当新时代改革开放再出发排头兵。

  县委书记李永祥代表县委常委会向全会作报告。县委副书记、县长林颖就《中共闽侯县委、闽侯县人民政府关于进一步深化改革扩大开放的若干措施(讨论稿)》作了说明。县委常委陈政宝、郑学锦、林坤泉、陈祥波、王智武、沈骅、查水金、郭建刚、魏邦仲,县委委员、候补委员出席会议。

  李永祥指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,高度评价了改革开放的伟大意义,深刻总结了改革开放的辉煌成就和宝贵经验,作出了将改革开放进行到底的郑重宣示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部群众要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、市委全会的部署要求,进一步坚定改革意志、增强改革信心,进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋力开创闽侯新时代改革开放新局面。

  李永祥说,40年来,在中央和省委、市委的坚强领导下,我县历届各套班子艰苦创业、接续奋斗,全县人民风雨同舟、砥砺奋进,用勤劳和智慧在闽江边书写了一幅波澜壮阔的历史画卷。闽侯从半封闭状态走向全方位开放,从工业基础十分薄弱到初步建成现代产业体系,从温饱不足到基本实现全面小康。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、开拓创新,披荆斩棘、砥砺奋进,坚持高质量发展落实赶超,推动经济社会发展迈上了新台阶。我们一定要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬优良传统,坚定不移将改革开放旗帜举得更高更稳。

  李永祥要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕高质量发展落实赶超,解放思想、开拓创新,对标先进、奋勇争先,继续全面深化改革、全面扩大开放,加快建设“县强民富、创新创业、生态宜居、幸福和谐”新闽侯,努力争当新时代改革开放再出发排头兵。

  李永祥强调,一要深化供给侧结构性改革,集聚高质量发展新动能,要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二要强化统筹协同联动,实现城乡协调发展新突破,要加快建立城乡区域协调发展新机制,促进各类要素自由流动,不断优化生产力布局,拓展城市发展空间,着力解决区域发展不平衡不充分问题。三要加大对外开放步伐,释放开放发展新活力,要置身于改革开放大局,用好各项先行先试政策,拓展对内对外开放空间,加快形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,推动形成全面开放新格局。四要守住绿水青山底线,增添绿色生态新福利,要继续深化生态文明试验区建设,建立系统完整的生态文明制度体系,强化科技创新引领作用,推动我县生态文明领域治理体系和治理能力全面提升。五要持续增进民生福祉,共享更加幸福美好新生活,坚持以人民为中心的价值取向,加快建立健全基本公共服务标准体系,不断增加多层次、高水平公共服务供给,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。六要全面加强党的领导,扩大制度改革新成果,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  李永祥强调,全县党员干部要解放思想,勇于创新,让改革开放成为新时代闽侯最鲜明的特质、最突出的优势、最强劲的旋律。要真抓实干,担当作为,深化一线考核、正向激励,落实容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,充分调动广大干部积极性。要鼓浓氛围,凝聚合力,加强正面宣传舆论引导,大力宣传报道改革开放先进人物、先进事迹,充分发挥先锋榜样的示范引领作用,激励人民更加自觉地投身改革开放新征程。

  李永祥说,改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,以永远在路上的坚定执着,将全面深化改革开放进行到底,不断书写新时代闽侯改革开放新篇章。

  县委常委会向全会报告了一年来的工作情况。全会讨论了《中共闽侯县委、闽侯县人民政府关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,审议通过了《中国共产党闽侯县第十三届委员会第七次全体会议决议》。

  (闽侯乡音 记者 洪琦)